Удивительный мир терпенов - Здоровье - Статьи - Articles - High-Stone |FORUM|

Перейти к содержимому


(Посмотреть все видео) Toggle Members Videos


- - - - -

Удивительный мир терпенов


Что такое терпены?

В каннабисе очень много химических элементов и соединений. Около 140 из них принадлежат к большому классу ароматических органических углеводородов, именуемых терпенами. Вы также возможно слышали о терпеноидах, производных терпенов. Разница между ними небольшая, так что в последнее время принято все объединять в одно общее понятие: терпеноиды.
Терпены синтезируются в каннабисе в секреторных клетках внутри железистых трихом, а их производство напрямую зависит от освещения. Эти терпены содержатся в высоких концентрациях в молодых, неоплодотворенных феминизированных растениях. При выпаривании экстрагируются эфирные масла.
Большинство терпенов выпариваются при той же температуре что и ТГК(около 157 °C). Они также играют очень важную роль в защите растения от бактерий, грибков, насекомых и других стрессов. Несмотря на то, что уже давно известно, что каннабис влияет на сознание, эмоции и поведение, а главный психотропный каннабиноид ТГК интенсивно изучается, многие другие каннабиноиды, терпеноиды и флавоноиды, которые содержатся в марихуане и которые играют очень важную роль в повышении терапевтического эффекта, все еще остаются неизученными.

И все же, причем здесь терпены?

Терпены – это основные компоненты ароматизаторов и отдушек. Именно они ответственны за аромат растения. Они воздействуют на рецепторы и нейротрансмиттеры; они склонны комбинироваться или растворяться в липидах; они действуют в качестве ингибиторов обратного захвата серотонина (как и антидепрессанты типа Прозака); они повышают деятельность норэпинефрина (как трициклические антидепрессанты типа Элавила); они повышают выделение допамина; (увеличивают активность дофамина); и увеличивают ГАМК (тормозной нейромедиатор). К сожалению, терпены в марихуане все еще недостаточно исследованы и мы все еще не до конца понимаем, как именно они могут быть применены в медицинских целях для лечения специфических заболеваний.
Синергетические эффекты

Было проведено исследование, которое показало что возможно потенцирование (усиленное взаимодействие) эффектов ТГК и других веществ, присутствующих в каннабисе. Двойное слепое исследование показало, что каннабис с более высокими дозами КБД или КБН, вкупе с ТГК, вызывал эффекты в два - четыре раза более сильные, чем просто с содержанием ТГК. Эффекты от курения двойной дозы ТГК не давали никаких результатов и действовали как плацебо. Это предположение было усилено исследованием, которое сравнивало преимущества использования полноценных экстрактов каннабиса, по сравнению с использованием чистого ТГК. Полноценный экстракт включал в себя ТГК, КБД и КБН, другой – чистый ТГК и третий без ТГК (только с КБД). Все это было тестировано на мышах, страдающих рассеянным склерозом и на модели крысиного мозга с признаками эпилепсии.

Ученые обнаружили, что КБН тормозит мышечную спастичность у страдающих склерозом и быстрее заставляет мышцы расслабляться. Отдельное использование КБД не дало никаких результатов. Однако в случае с эпилепсией и КБН, и КБД снижали степень судорог. ТГК в данных исследованиях не дал результатов вообще. Благодаря этим исследованиям стало понятно, что ТГК не отвечает за все медицинские свойства каннабиса и взаимодействие компонентов в марихуане куда более обширно и всеобъемлюще, чем мы могли представить.
Доктор Этан Руссо дальше выступает в поддержку этой теории прилагая научные доказательства, которые демонстрируют, что компоненты не содержащие каннабиноидов, например терпены, служат в качестве ингибиторов для развития эффектов от ТГК, тем самым увеличивая его терапевтический индекс. Эта «фитоканнабиноидно-терпеноидная синергия, » как Руссо ее называет, увеличивает потенциал экстрактов на основе каннабиса для лучшего обезболивания, избавления от воспалений, грибков и бактерий, для лечения депрессий, тревоги, зависимостей, эпилепсии и даже рака.


Что такое флавоноиды?

Флавоноиды – это одна из самых больших групп растительных веществ. Эта группа включает в себя свыше 6.000 уже идентифицированных членов семьи. Около 20 соединений, включая апигенин, кверцетин, каннафлавин А и Б, β-ситостерол и витексин, изовитексин, кемпферол, лютеолин и ориентин – встречаются в конопле. Флавоноиды известны своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Они также влияют на цвет продукта.

Некоторые флавоноиды, экстрагированные из каннабиса, исследовались на фармакологические эффекты. Исследования выглядят многообещающими, но все еще до конца непонятна роль флавоноидов в каннабисе. Особенно интересно их взаимодействие с каннабиноидами, в виду того, что в одних случаях они усиливают эффекты, в других же наоборот подавляют.

Колесо Терпенов

diagramma23

В то время как существуют сотни (если не тысячи) терпенов, есть несколько, самых ярких, которые всегда подчеркивают аромат. В этом плане индустрия каннабиса очень похожа на парфюмерную, которая тоже использует определенные ключевые смеси для создания ароматов.

Именно терпены отвечают за запах каннабиса и психологические эффекты которые наступают после употребления. В большинстве случаев запах мускуса или гвоздики производят расслабляющий, седативный эффект (за счет высокого содержания терпена мирцена); хвойный аромат способствует ментальной активности и улучшению памяти (за счет пинена); лимонные нотки придают бодрости сознанию(за счет лимонена).

Ниже представлено уникальное «колесо терпенов», созданное специально для этого сайта, которое показывает терпены, продукты в которых они встречаются, и популярные сорта каннабиса в которых их можно найти. Оно будет полезно, как для гроверов, так и для юзеров.


Мирцен

Это самый популярный монотерпен, который можно встретить в каннабисе. Аромат описывают как мускусный, земляной, травяной, сродни гвоздике. Высокое содержание мирцена в каннабисе (около 0.5%) приводит к известному "стоун-эффекту", столь типичному для сортов индики. Помимо каннабиса встречается в тмине, хмеле, цитрусовых, эвкалипте, лемонграссе и многих других растениях.

У мирцена очень много лекарственных свойств, включая снижение сопротивления в гематоэнцефалическом барьере, что приводит к более быстрому усвоению веществ. (например в случае с ТГК мирцен ускоряет наступление эффекта). Более того, мирцен увеличивает максимальный уровень поглощения СВ1 рецептора, что приводит к более сильному психоактивному эффекту.


Мирцен – это сильное обезболивающее, противовоспалительное, антибиотическое и антимутагенное средство. Блокирует действие цитохрома, афлатоксина Б и других мутагенных канцерогенов. Данное исследование фокусирует свое внимание на роли β-мирцена в предупреждении возникновения язвы. Исследование показывает, что β-мирцен действует в качестве ингибитора язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, предполагая, что это поможет предупредить язвенную болезнь. А седативный эффект помогает при борьбе с болями и бессонницей.

С тех пор как мирцен был обнаружен в цитрусовых, многие советуют съедать свежий манго за 45 минут до употребления каннабиса, что приведет в более мощному и глубокому раскрытию психоактивного эффекта. Убедитесь что манго созрел, в противном случае уровень мирцена будет слишком низок для ощущения разницы.


Пинен

Это биоциклический монотерпеноид с ярким хвойным ароматом. Самый распространенный терпеноид, вступающий в реакцию с другими химикатами и образующий другие вариации терпенов (например лимонен).


Пинен используется как противовоспалительное, отхаркивающее, бронхолитическое средство, и как антисептик. α –пинен это природное соединение, которое выделяют из эфирного масла сосны. Согласно данной статье он оказывает противоопухолевое действие, а в традиционной китайской медицине его уже много лет используют для лечения рака. Также считается что пинен уменьшает эффект ТГК.


Лимонен

Монотерпеноид с ярким цитрусовым ароматом. Сорта в которых содержится много лимонена обладают тонизирующим эффектом. Он входит в состав розмарина, мяты перечной, можжевельника, цитрусовых фруктов, и масла сосны.


Быстро поглощается при курении и поступает в кровь. Помогает при поглощении других терпенов через кожу.

Исследовано, что лимонен препятствует росту и развитию грибков и бактерий. Может быть полезен при борьбе с раком. Ныне проводятся исследования касательно лечения рака молочной железы при пероральном употреблении лимонена. Отличное средство для похудения.

Растения его используют как натуральный инсектицид и для борьбы с хищниками. Нетоксичен.


Кариофиллен

Помимо конопли, бета-кариофиллен можно найти в базилике, гвоздике, листьях корицы и черном перце. Аромат описывают как перечный, древесный и/или пряный. Это единственный изученный терпен, который взаимодействует с эндоканнабиноидной системой (в частности с рецепторами CB2).

Рассматривают как возможное лекарство при лечении рака. Действенный агонист для СВ2.

Более глубокое изучение показало, что при пероральном употреблении фитоканнабиноиды вкупе с КБД и β-кариофилленом помогают при лечении хронических болей, более того они безопасны и не оставляют побочных эффектов.

Исследование 2013 года показывает, что при взаимодействии β-кариофиллена с рецепторами СВ2, можно избежать нефротоксичности (отравляющего эффекта для почек), который вызывается химиотерапией.



При экстрагировании кариофиллена из черного перца, было обнаружено, что масло перца способно оказывать противовоспалительный, обезболивающий и антиоксидантный эффекты. Это предполагает, что сорта с высоким содержанием этого терпена могут быть очень полезны при лечении артрита и нейропатии.

В небольших количествах активно добавляют в жевательные резинки со вкусом цитрусовых.


Линалоол

Монотерпеноид с цветочным ароматом.

Веками используется в качестве снотворного. Уменьшает тревогу, спровоцированную ТГК, что делает его полезным как в лечении психоза, так и в лечении тревоги. Укрепляет иммунную систему; помогает при заболеваниях легких; и восстанавливает когнитивные и эмоциональные функции (полезен при Альцгеймере).

Согласно исследованиям, линалоол значительно помогает при проблемах с легкими, особенно если они вызваны курением сигарет, путем блокирования компонента смолы, генерируемого при сгорании табака. Согласно этим исследованиям, лимонен может быть полезен при предупреждении вреда, вызванного курением каннабиса.

Терпеноид также укрепляет иммунитет и каким образом восстанавливает работу когнитивных и эмоциональных функций организма.

Более того, его используют в качестве пестицида, добавляют в средства бытовой химии, а его дым отпугивает плодовых мух, блох и тараканов.

Встречается в семействах яснотковых (мята), лавровых (лавр, корица, палисандр) и рутовых (цитрусовые деревья). Помимо растений, некоторые грибы тоже производят линалоол. Важный прекурсор в образовании витамина Е.


Терпинолен

Чаще всего встречается в шалфее, розмарине и в кипарисовом эфирном масле. Превосходный репеллент. У него хвойный аромат с легкими цветочно-травяными нотками.

Применяется для оказания седативного эффекта, вызывает сонливость, лечит тревогу. Замедляет процесс деления раковых клеток.


Камфен

Монотерпен растительного происхождения с ароматом влажных лесов и хвои.
Ведутся исследования касательно того, как применять его для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, избегая повреждений печени, кишечных проблем и воспаления мышц.
Терпинеол

Монотерпеноид с ярко выраженным цветочным ароматом с нотками сирени. Чаще всего встречается в сортах с большим содержанием пинена, который в свою очередь притупляет аромат терпинеола.

Оказывает расслабляющий эффект. Содержит антибиотик, анестетик и обладает противомалярийным эффектом.


Фелландрен

Описывают как мятный, с легкими нотками цитруса. Широко используется в традиционной китайской медицине для лечения проблем с ЖКТ. Один из основных компонентов масла куркумы, которое используют для профилактики и лечения грибковых инфекций.
Впервые был обнаружен в масле эвкалипта. Содержится в больших количествах в корице, имбире, чесноке, укропе и петрушке.


Карен

Дельта-3-карен – монотерпен со сладковатым запахом. Можно найти в кипарисовом, пихтовом и можжевеловом маслах. В более высоких концентрациях работает как успокоительное для ЦНС. Часто используется для выведения избыточной жидкости из организма (слезы, слизь, пот).

Нетоксичен, но при вдыхании способен вызывать раздражение. Возможно именно высокое содержание дельта-3-карена в некоторых сортах вызывает кашель, раздражение в горле и слезоточивость глаз.

Можно найти в грейпфруте, апельсиновом соке, лимоне, мандарине, лайме и болгарском перце.

Основной компонент скипидара и широко используется как приправа во многих продуктах.


Гумулен

Циклический природный сесквитерпен, также известен как α–кариофиллен. Встречается в сативных сортах каннабиса, хмеле и во вьетнамском кориандре. Именно гумулен придает пиву такой аромат.

Его применяют как противоопухолевое , противобактериальное, противовоспалительное и подавляющее аппетит.


Пулегон

Моноциклический монотерпеноид. В конопле встречается в небольшом количестве. Более высокие концентрации найдены в розмарине. Он разрушает ацетилхолин в мозге и позволяет нервным клеткам более эффективно коммуницировать друг с другом.

Этнофармакологическое исследование показывает, что терпеноид оказывает седативный и жаропонижающий эффекты. Также снимает побочки в виде потери кратковременной памяти при употреблении высоких доз ТГК.

У пулегона приятный мятный аромат. Дополнительно используют в качестве инсектицида.


Сабинен

Это биоциклический монотерпен, чей аромат часто ассоциируется с праздничным запахом (хвоя, мандарины, пряности). Опубликованные результаты утверждают, что сабинен нужно изучать на предмет натурального источника антиоксиданта и противовоспалительного лекарства на растительной основе. Встречается во многих растениях, включая: черный перец, базилик и мускатный орех.


Гераниол

Гераниол обладает сладким ароматом, похожим на запах роз. Это делает его популярной добавкой в средства по уходу за телом. Известен в качестве репеллента. Сейчас исследуют его воздействие на лечение нейропатии.



Напоследок хочется добавить, что несмотря на то, что удивительный микромир каннабиса все еще не до конца исследован, те данные, которые мы получаем сейчас, не оставляют равнодушными сознания интересующихся. Терпены – лишь небольшая часть ныне открывающегося потенциала древнего растения, которое не только способно поменять психологические элементы восприятия жизни, но и существенно изменить фармацевтику будущего.


0 Комментарии