Четыре стадии цветения конопли - Выращивание конопли - Статьи - Articles - High-Stone |FORUM|

Перейти к содержимому


(Посмотреть все видео) Toggle Members Videos


- - - - -

Четыре стадии цветения конопли


Четыре стадии цветения и советы по выращиванию в индоре

За вегетативным этапом приходит этап цветения. Культура выращивания не стоит на месте, поэтому в последнее время появляется все больше и больше подходов к культивированию каннабиса.
Если раньше мы считали, что существует только одна фаза цветения, то сейчас все больше и больше гроверов выделяют четыре этапа цветения, которое проходит растение. Самое основное, от чего отталкиваются выращивающие – это генетика сорта, удобрения и площадь роста растения.

Если вы начали выращивание с семени, то ваш урожай может показывать вам признаки предварительного цветения.

Как только большинство сортов достигают определенного уровня развития в вегетативной фазе, они начинают давать сигналы того, что готовы перейти в репродуктивную стадию. Если вы использовали обыкновенные семена (хороший выбор), то настала возможность отделить мужские растения от феминизированных.

Даже небольшой выброс пыльцы на ранней стадии способен привести к семенам.

Если вы начали выращивание с клонов, то намного проще понять, сколько времени потребуется перед цветением.

Ну а если у вас автоцвет, то фаза цветения – это самая основная фаза в которой они пребывают, так как фаза веги занимает всего пару недель.

Также нужно помнить, что если вы выращиваете сативные сорта, то фаза цветения будет длиться дольше, в сравнении с индикой.

Однако, несмотря на генетику, разница в окружающей среде и плодовитости, равно как и хороший уход за растением, могут сыграть основную роль в том, насколько вырастет ваше растение после того, как оно проклюнулось.

Например, если вы в вегетативный период держите уровень углекислого газа на уровне с окружающей средой, а в период цветения наоборот увеличиваете его подачу (особенно на ранних стадиях), то можно ожидать удивительный скачок роста, в пределах генетики сорта, конечно.

Освещение не должно быть очень сильным, чтобы СО2 смог подействовать.

Сколько места выделено под корневую систему тоже очень важный фактор для полноценного развития. Пересадка в период цветения плохая идея; шок, который испытают растения сильно скажется на урожае. Избегайте пересадки как минимум за несколько дней до начала цветения.

Если растение в вегетативный период находилось под слабым освещением, по сравнению с тем, которое дается им в период цветения, будет лучше приучить их к новому освещению до цветения.

Тоже самое с вентиляцией.

Если при вегетативной фазе ваше растение получало меньше аэрации и больше влажности, но для них может быть шоком перемещение в более интенсивную среду – не самое лучшее время для цветения, так как шок повлияет на качество и количество урожая.

Самый лучший вариант – это дать пару дней растению освещения 18/6 в тех условиях, в которых оно будут цвести, таким образом оно успеет привыкнуть прежде, чем будет совершено «перемещение» в новый цикл путем распределения света 12/12.

Ну а теперь немного подробней о четырех фазах цветения:

Пред-цветение— период, когда растение показывает свой пол. Женские растения с предцветами обычно с парой белых волосков, показываются на стволовых междоузлиях.

С клонами это происходит сразу же после укрепления корневой системы.

С семенами и клонами у которых крепкая и большая корневая система, пред-цветущий период показывает, что пора совершать переход на 12/12.

Раннее цветение – начинается спустя пару дней перехода освещения на 12/12, начинают проклевываться шишки. На этой стадии возможна подкормка специальными удобрениями, улучшающими рост шишек. С развитием белых волосков развиваются цветочные чашечки, смоляные железы и маленькие листья.

К концу этой фазы, молодые цветки превращаются в маленькие, узкие, плотные гроздья, которые заполняют стволовые междоузлия.

Обычно эта фаза длится 1-3 недели после переключения освещения, в зависимости от генетики сорта.

Подкормка на этой фазе фосфором, калием и углеводородом улучшит качество урожая.

Пик цветения – период в который бошка набирает в себя ТГК и другие каннабиноиды, терпены, размер и вес.

Проблемы с температурой, влажностью, удобрениями, заболеваниями, pH и другими вещами крайне негативно скажется на харвесте.

Лучше не полениться и вовремя сделать pH тесты и добавить нужной подкормки.

Конечно каждый сорт отличается содержанием ТГК (а иногда отличия и в каждом растении даже если семена из одного банка), но дополнительное добавление фосфора и калия гарантируют увеличение ТГК в бошках. Внимательно следите, чтобы температура была не слишком высокой (не выше 25 градусов), в противном случае шишки ссохнутся и будут слишком воздушными.

Чаще всего перегрев происходит, если растение расположено слишком близко к лампам, и/или недостаточно вентилируемое.

Используйте лупу для проверки шишек на ТГК, на данном этапе это лучший способ понять, когда собирать урожай.

Обычно это самая долгая фаза, которая длится 2-5 недель, опять-таки в зависимости от сорта.

Позднее цветение – когда замечается разрушение волос и смоляных желез на растении.
Обычно этот период занимает 8-14 дней до снятия харвеста.

Например, если вы выращиваете сорт, у которого фаза цветения занимает 8 недель, то 6-8 недели это та самая фаза позднего цветения.

Прямо незадолго до сбора прекратите любую подкормку и хорошо промойте растения.

После формального распределения этапа цветения на фазы, не будут лишними еще пара советов для периода пред-цветения, которые помогут сделать урожай более сильным и более плодовитым, как только вы решите перейти в стадию цветения (или в случае с автоцветами они сделают это сами, вне зависимости от длины дня):
  • Если вы выращиваете в грунте или наоборот в беспочвенной среде, можно добавить небольшое количество углеводорода в перечень постоянных удобрений. При выделении азота в период цветения, это может помочь уменьшить вытягивание, удержит рост и увеличит мощь растения.
  • Исключите использование В-витаминных добавок в период перехода к цветению; ваше растение покажет более сильную реакцию на изменение освещения, что ускорит и сделает цветение более интенсивным.
  • Подкормка микробными продуктами поможет укрепить и нарастить корневую систему, защитит ее от повышенной солености: которая случается из-за дополнительной подкормки до сбора урожая.
  • Не переборщите со светом. Держите ваши лампы на безопасном от верхушек расстоянии. Слишком сильное освещение повредит росту и с большой вероятностью вызовет недостаток кальция на ранних этапах цветения.
  • Да, добавляйте больше кальция в подкормку в гидропонику и грунт; добавление фульвокислот улучшит рост шишек в пред-цветущей фазе.
Важно: много гроверов начинают обрабатывать свои растения как только перекидывают их в фазу 12/12. Часто гроверы наблюдают увеличения в росте, что означает увеличение количества шишек и урожая в целом, когда они пропускают харвест через пред-цветущий период. Обычно, требуется от 7 до 14 дней растению, чтобы показать признаки цветения и образования шишек после перехода в новый цикл освещения.

Опытные гроверы знают, что плавное перемещение по фазам ведет к последующему улучшению урожая и к уменьшению проблем между фазами.

Ну и конечно же лучше всего избавить харвест от любых проблем ДО перехода в стадию цветения, даже если это означает задержать на неделю или две в стадии веги, например для избавления от насекомых или нехватки удобрений. Вы всегда можете подрезать, согнуть или скрутить растение для экономии места, если нужно – самое главное это убедиться в том, что растение здорово и готово переходить в стадию цветения.

По возможности держите температуру в период дня/ночи максимально приближенной друг к другу в период начала цветения, для предотвращения всплесков влажности при выключенном свете.


6 Комментарии

Фотография
Гость с юга
Сен 22 2016 06:35
Ну вот.чтобы повысить тгк нужно подкармливать фосфором и калитки на цветении.благодарочка за статью.помогла.

Важно: много гроверов начинают обрабатывать свои растения как только перекидывают их в фазу 12/12.

Это о том, что только кормить начинают в фазе 12/12? 

 

Часто гроверы наблюдают увеличения в росте, что означает увеличение количества шишек и урожая в целом, когда они пропускают харвест через пред-цветущий период.

Кто бы объяснил, что значит пропускать харвест через пред-цветущий период.. Не понятна суть этого высказывания.. 

Важно: много гроверов начинают обрабатывать свои растения как только перекидывают их в фазу 12/12.

Это о том, что только кормить начинают в фазе 12/12? 

 

Часто гроверы наблюдают увеличения в росте, что означает увеличение количества шишек и урожая в целом, когда они пропускают харвест через пред-цветущий период.

Кто бы объяснил, что значит пропускать харвест через пред-цветущий период.. Не понятна суть этого высказывания.. 

Непонятки скорее всего связанны с авторским переводом статьи!

А имелось ввиду скорее всего - то, что именно в начале цветения (предцвет) шишки набирают максимальный рост и вес, а в последующие периоды цветения набор шишечной массы снижается сильно и цветение идет больше на созревание , а не на рост плодов!

Непонятки скорее всего связанны с авторским переводом статьи!

А имелось ввиду скорее всего - то, что именно в начале цветения (предцвет) шишки набирают максимальный рост и вес, а в последующие периоды цветения набор шишечной массы снижается сильно и цветение идет больше на созревание , а не на рост плодов!

Почему бы тебе ещё не стать переводчиком, док?))

Спасибо!)

Почему бы тебе ещё не стать переводчиком, док?))

Спасибо!)

а первый вопрос твой - там наверное имелось ввиду что часто гроверы переводят питание (удобрения) на цветение, сразу же после перевода светового режима 12/12 , но типа правильнее будет после перевода на световой режим 12/12 - не сразу кормить на цветение, а продолжать кормить на вегу еще в течении недели примерно, ну или переводить постепенно на кормление для цветения, тоже в течении примерно 7-10 дней

Неправильно ваще менять- полностью питание после перевода на 12/12.- плавно! И это плавно вплоть до 5 недели.- после которой начинается созревание. А до этого рост. Имхо я прав.