Выведение автоцветущих сортов каннабиса - Бридинг - Статьи - Articles - High-Stone |FORUM|

Перейти к содержимому


(Посмотреть все видео) Toggle Members Videos


- - - - -

Выведение автоцветущих сортов каннабиса


Выведение автоцветущих сортов каннабиса

Автоцветущие сорта каннабиса стали настоящим открытием в индустрии каннабиса и навели много шума в последние годы. С ростом их популярности многие гроверы теперь стремятся создать свои собственные автоцветущие сорта, и что более важно, свои собственные семена.

Эта статья расскажет об истории автоцветущих сортов, а также поможет рассмотреть плюсы и минусы выращивания автоцветов, расскажет о способах выведения собственных семян и развития собственных сортов автоцвета.
История автоцветущих сортов каннабиса

Каннабис рудералис в дикой природе

Автоцветущие сорта каннабиса берут свои истоки из сортов каннабиса рудералиса. Эта адаптация сортов каннабиса рассматривается некоторыми как отдельный вид, другими как подвид либо сативы, который вероятней всего берет истоки у выходцев плантаций каннабиса, эвлюционировавших в дикой природе, либо же как подвид индики, который мигрировал вниз с Гималаев, колыбели культуры каннабиса.

Как нам известно, каннабис рудералис берет свое начало из северных областей восточной и центральной Европы и центральной Азии, где условия окружающей среды очень отличаются от теплых областей, с которыми мы привыкли ассоциировать каннабис. Открытые просторные местности характерны для областей в которых короткое и холодное лето сочетается с длинными часами солнечного света. Это короткое, но очень насыщенное светом лето, становится настоящим испытанием для растений, которые должны распространить семена прежде, чем наступит привычная тяжелая зима.

В качестве адаптации к этим факторам окружающей среды, каннабис рудералис эволюционно развил в себе способность к раннему цветению. Если бы он начинал период цветения, когда часы дневного света уменьшались, он был бы не в состоянии окончить стадию цветения и дать семена до наступления зимы. Так, в отличие от других видов каннабиса, которые начинают цветение подстраиваясь под длину светового дня, или под количество света, который они получают, каннабис рудералис переходит в стадию цветения после определенного количества времени, обычно практически сразу же после того, как укоренится и выпустит первую полную партию листьев.

Эта адаптация отлично подошла рудералису. Истоки его имени дают подсказку тайне его успеха в выживании, рудералис в буквальном смысле означает «придорожный». Как и сорняки, каннабис рудералис можно найти практически везде. Он распространился вдоль Аляски и Канады вглубь Америки, равно как и в западном направлении вдоль Европы.

Несмотря на то, что по своей природе рудералису не хватает психоактивных эффектов, в отличие от своих ближайших родственников, история показывает нам, что он широко использовался в традициях своего региона. Российский и монгольский фольклор содержит много отсылок к медицинским свойствам растения и считается, что он был частью древних шаманских ритуалов, которые проводились в нагорьях центральной Азии.

Эксперименты со скрещиванием видов

Давайте перенесемся в 1970е, в эпоху когда нешуточно возрос интерес к каннабису рудералису. В это время скрещивание каннабиса было слабо развито. По большей части были только местные сорта и лишь несколько вычурных и сложных сортов гибридов, которые мы и по сей день знаем и любим. Тем не менее, любители каннабиса были группкой гениев, и вскоре начали интересоваться очевидным потенциалом для создания новых улучшенных сортов каннабиса.

Первый задокументированный эксперимент скрещивания рудералиса с сативой и индикой пришел из Канады, где гроверы экспериментировали с рудералисом, который прорастал в дикой природе. Почти в тоже время знаменитый шаман селекции, Невилл Шонмейкер, также начал подобные эксперименты в Нидерландах. Хоть эти эксперименты и были в каком-то смысле успешными, результаты были нестабильными и их невозможно было повторить. Спустя некоторое время эксперименты были приостановлены.

В дело вступает Доктор Джоинт

В истории автоцвета произошел огромный скачок благодаря ныне известному Доктору Джоинту. Доктора познакомил с идеей автоцветущих сортов друг по имени Антонио. Он дал Доктору пару семян, которые он назвал «Mexican Rudy» Из этих семян вырастало небольшое растение, которое невероятно быстро цвело. История и генетическое происхождение «Руди» до конца неизвестно, но позднее Доктор сказал, что он предполагал, что это было экспериментальное скрещивание российского рудералиса с мексиканским каннабисом. Этот сорт скорее всего берет начало из Университета Миссисипи 70х годов, но это невозможно подтвердить. Доктор попытался выяснить происхождение сорта, но безуспешно.

Какими бы ни были истоки «Руди», он успешно рос в Канаде пару лет. До тех пор, пока Доктор Джоинт не заполучил семена. Как только он получил их, он начал эксперименты. Первое скрещивание было с другим сортом, который предпочли из-за его низкого роста и сильной мощности, Northern Lights #2. Результатом семян стали детишки(F1), которые были низкими, компактными и быстрорастущими. Однако они все еще были нестабильными и сильно зависели от длины светового дня. Так началось лабораторное задание по скрещиванию семян F1 с различными сортами и выбор наилучших и более сильных.

Прорыв принес «William’s Wonder». Это очень сильный сорт индики, известный благодаря своему маленькому размеру, быстрому цветению, хорошему урожаю и сильной мощности. Именно то, что было нужно для скрещивания с рудералисом. После грова первых семян, которые получились при скрещивании NL#2, Mexican Rudy F1 с клоном William’s Wonder, Доктор Джоинт обнаружил пару мужских растений, которые начали цвести как только выпустили первую партию листьев.

После удачной попытки воссоздания автоцветущих черт, Доктор Джоинт использовал мужские семена для опыления следующих поколений. Результат был успешным. Все отпрыски развились менее чем за 9 недель и вырастали не больше 30 см. Так и началась революция автоцвета!

Изначально Доктор назвал этот сорт «Willy’s Automatic». Дальнейшие исследования и эксперименты утвердили стабильность развития сорта. После нескольких поколений Доктор был удовлетворен стабильностью показателей и переименовал сорт в «Lowryder» и представил его миру в первые годы 21 века.

Как говорится: дальнейшее вошло в историю. Но хочется упомянуть еще один факт в этой истории. Хоть сорт и вызвал много шума в следствие того, что растение цвело автоматически, вне зависимости от освещения, Lowryder давал довольно скудный урожай, уровень ТГК был не очень высоким, да и вкус был признан бедноватым. Первые годы 21 века показали экспотенциальный рост в качестве каннабиса и этот сорт автоцвета не удовлетворял все требования пользователей. Людям нравился концепт, но он должен был быть получше реализован.

Доктор уже знал это и был занят тем, чтобы добавить немного сативы в этот микс. После парочки экспериментов ему наконец-то удалось скрестить Lowryder с высокоуважаемой Santa Maria, сортом сативы из Бразилии. Он уже знал как работало скрещивание, так что после нескольких поколений (чтобы показатели стабилизировались) Lowryder#2 появился на свет. Помимо положительных характеристик предыдущего автоцвета, этот давал более объемный урожай, был более мощным по действию и намного вкуснее.

Lowryder#2 привлек внимание людей и автоцветы стали набирать популярность. В виду того, что выведение автоцветов не держалось в секрете, в скором времени они заполонили рынок и большая часть из них основывалась на Lowryder#2.

Почему автоцветущий каннабис? Положительная сторона

Итак, почему такой ажиотаж? В чем преимущества выращивания автоцветущих сортов?
Наверное самым важным и наиболее значительным плюсом является их быстрый рост: от 6 до 13 недель после того как семена проклюнулись. Это означает, что можно добиться большего количества урожая за год используя то же количество пространства, что и прежде.

Еще одним жирным плюсом в пользу автоцвета будет то, что эти сорта не требуют смены освещения в период цветения. Это значит, что больше нет нужды иметь комнату для грова И комнату для цветения, для непрерывного выращивания травы. До того, как вывели автоцвет, если у вас было место только под одну комнату, или бюджет только на один сет освещения, вам приходилось ждать прежде, чем урожай закончит стадию цветения, чтобы начать вегетативную стадию нового урожая. Теперь с автоцветами вы можете выращивать растения на разных стадиях роста под одним и тем же освещением. Это значит, что довольно легко организовать систему, которая предоставляет постоянную поддержку; например выращивание и сбор урожая под одним и тем же освещением каждые две недели.

Небольшой размер автоцветов также является огромным преимуществом. Хитрые гроверы используют чрезвычайно изощренные системы чтобы поддерживать высоту растения на определенном уровне. Специальные шкафы и гроубоксы становятся все более и более распространенными и развитие оных идет нога в ногу с миниатюрными сортами автоцветов. Система «Море зелени» (Sea of Green/SOG) также превосходно подходит для автоцветов, ведь их размеры и цикл роста идеальны для этого метода.

Другая сторона медали

У всего есть другая сторона медали, и этот случай не исключение. Есть несколько негативных сторон при выращивании автоцветущих сортов.
  • Во-первых урожай иногда может быть достаточно небольшим. Любой, у кого есть опыт в выращивании индики или сативы может быть шокирован при взгляде на тот мелкий урожай, который может дать автоцвет. Они могут дать урожай быстрее, но при подсчете и сравнении урожая с площадью и затрачиваемым на это временем может статься, что мы выбрали довольно коварный компромисс.
  • Наверное самый большой минус, который отталкивает большинство гроверов заключается в том, что автоцветы нельзя клонировать. Так как они растут по таймеру начиная с момента, как они проклюнутся, клонирование будет не самым эффективным. Это можно сделать, но клоны будут на той стадии развития, что и мать. Это значит, что у растения не будет времени восстановиться после перенесенного клонированием стресса и что клоны уже будут на пути к финальной стадии. Единственный способ выращивать автоцветы это дать им полную свободу.
Невозможность клонирования поднимает очевидные экономические проблемы для серьезных гроверов. Семена достаточно дорого стоят и вынужденность постоянно покупать семена для каждого растения, которое выращиваете может значительно повлиять на экономическую осуществимость самостоятельного выращивания. Еще все усугубляется низкой индивидуальной урожайностью. «SoG» с автоцветами может дать адекватный сухой вес и посоревноваться с поколением клонов, но это выльется в копеечку.

В целях экономии многие гроверы в наши дни ищут пути выведения автоцветущих сортов для собственного производства семян.

Производство семян автоцветущих сортов конопли

Очень часто люди задаются вопросом как им самим наладить производство семян автоцветов. Много гроверов видят преимущества автоцветов, но также понимают что их понадобится намного больше для получения большого урожая. Плюс в том, что никто не держит производство в секрете. Выведение автоцветов ничем не отличается от выведения обыкновенного каннабиса.

Конечно, первым делом нужно убедиться, что вы покупаете обыкновенные (регулярные) семена, а не феминизированные. Регулярные семена могут быть либо мужского, либо женского пола, и дают множество образцов, производя их примерно в равных количествах в соотношении 50/50. Но множество факторов окружающей среды могут повлиять на это соотношение.
Вам нужно будет внимательно следить в предцветущий период, чтобы определить пол растения. Возраст в котором автоцветы показывают пол может разниться от сорта к сорту и зависит от множества факторов. Но чаще всего мужские растения показывают свои половые признаки на 2-3 неделе после прорастания, а женские проявляются примерно на 3-4 неделе. Метод определения пола такой же, как и у обыкновенного каннабиса.

После того как определили пол растения есть несколько вариантов дальнейшего развития. Конечно, вы можете все оставить и положиться на природу. Если растения расположены близко друг к другу, то даже одно мужское растение опылит все женские, что находятся с ним в одном помещении, что даст вам сотни семян. И дело в шляпе!

Однако, зачастую гроверы довольно любопытные и дотошные люди, которые постоянно ищут способы увеличить и улучшить урожай. Если у вас есть парочка мужских и женских растений, то вы должны внимательно подойти к вопросу селекции следующих поколений. На столь ранней стадии развития конечно сложно определить, какие лучше всего подходят для дальнейшей селекции, но вы должны выбирать растения, которые лучше всего растут и которые обладают наилучшим ароматом. Скорее всего именно эти дадут вам самый большой урожай и самый насыщенный вкус.

Их следует убрать подальше от других, как только они покажут признаки пола. Их нужно держать отдельно от других растений в комнате, и с этого момента, если вы хотите передвигаться между растениями, которые вы планируете использовать для производства семян, то тут уж потребуется осторожность и соблюдение гигиены. Обязательное мытье рук и смена одежды между визитами просто необходима, если вы не хотите случайно опылить остальной урожай. Все другие мужские растения, которые вы не собираетесь использовать для опыления должны быть уничтожены.

После того как вы отобрали наилучших кандидатов для производства семян, вы можете либо просто их оставить, чтоб они росли бок о бок, либо же применить активные методы опыления. Конечно, это своего рода жертвенность, отдать вашу лучшую женщину на производство семян, и это идет вразрез со всеми инстинктами гровера. Но если все пойдет по плану и оба родителя были одного сорта, то в скором времени появится множество отпрысков для культивации. И что немаловажно у них у всех будут те положительные черты, по которым вы и выбрали этот сорт.

Выведение собственных автоцветущих сортов

Итак, следующим логичным шагом будет выведение собственных автоцветущих сортов. На данный момент существует более 200 различных сортов автоцветов на рынке, и намного больше среди кооперативных сообществ и коллективов по всему миру. Порой кажется, что каждый день выводится новый сорт автоцвета.

Скрещивание двух автоцветов довольно легкое занятие. Если оба мужских и женских растения автоцвета стабильны в показателях, потомство также будет носить такие черты. Выбор лучшего потомства и повторное скрещивание сделают стабильный сорт автоцвета.

А вот создание автоцвета из обыкновенных сортов (авто Х фото) может быть достаточно трудным процессом. Наследие рудералиса с генофонде автоцветов нестабильно (автоцветение зачастую рецессивный признак). Одно дело скрестить, совсем другое получить стабильный результат.

Скрещивание F1 между стабильными автоцветами и фотопериодным сортом не будет содержать автоцветущих черт (подробнее читайте в следующей статье или ознакомьтесь с Первым законом Менделя и Решеткой Пеннета). Секрет в том, чтобы удачно скрещивать несколько поколений, каждый раз выбирая для автоцветов особые черты наряду с мощностью и вкусом. С каждым удачным поколением будет появляться все больше стабильности и будет увеличиваться процент автоцветущих отпрысков. Но нужно понимать, что потребуется много (в зависимости от количества признаков которые необходимо закрепить помимо автоцветения) поколений прежде чем вы действительно создадите полноценный автоцветущий сорт.

Выведение автоцветов все еще мало изученная область и находится на стадии начального развития. С увеличением спроса на них, все больше сидбанков предлагают еще не до конца стабильные сорта автоцветов, что приводит к тому, что все больше гроверов разочаровываются, потому что покупают семена, которые на деле оказываются не такими, какими были их описания. По многим параметрам эта индустрия является непаханым полем. Но с другой стороны мы находимся в самом начале развития автоцветов. Если вы любите экспериментировать при выращивании каннабиса, то сейчас самое лучшее время для этого.

Ныряйте в это неизведанное море, кто знает, может именно вы и дадите миру новый и восхитительный сорт?


3 Комментарии

ныряйте))

Фотография
меркул
Ноя 14 2016 08:12

поучительная статья

действительно - поучительно