Способы тренировки конопли LST, SOG, ScrOG. - Методики увеличения урожайности - Статьи - Articles - High-Stone |FORUM|

Перейти к содержимому


(Посмотреть все видео) Toggle Members Videos


* * * * *

Способы тренировки конопли LST, SOG, ScrOG.


Низкострессовые тренировки (low stress training, LST) – контролируйте рост растения при помощи сгибания

LST (ЛСТ) – широко распространенный среди гроверов термин. Он означает «низкострессовая тренировка». Считается, что это мягкий способ контролировать рост растения. В отличие от более агрессивных методов, такие виды низкострессовой тренировки как сгибание, привязывание и суперкроппинг не включают обрезание растения.
Идея ЛСТ в том, чтобы сгибать и мягко управлять растением, чтобы оно росло так, как вам нужно, создавая при этом новые колы с шишками. Для большинства индор гроверов цель состоит в получении одинаковых по высоте рядов шишек вместо естественной форме растения в виде новогодней елки.
ЛСТ – это мягкая и эффективная тренировка для всех видов конопли. Кроме того, она – практически единственная, которую можно применять на автоцветах.

Вот – отличные примеры ЛСТ. Главные стебли пригибаются вниз и в сторону.


суперкроппинг Lst scrog Sog

суперкроппинг Lst scrog sog2


Основная идея состоит в том, чтобы мягко отгибать ветки от центра растения, чтобы оно выглядело как звезда, если смотреть сверху. Это помогает свету добраться до нижних веток, и в то же время делает растение более низким.

Узловые точки станут новыми шишками, если они открыты свету и воздуху.


суперкроппинг Lst scrog sog3


Эту технику можно применять по отношению к тем растениям, которые становятся слишком высокими для ваших условий, или просто выше других ваших растений.

Если вы планируете заняться ЛСТ, я рекомендую вам обзавестись катушкой проволоки в пластиковой оболочке или проводом в оплетке, чтобы привязывать растения. Существует множество вариантов, однако, никогда не используйте нитки или что-либо острое, чтобы сдерживать растение. Острое может врезаться в растение во время роста, а этого вам не нужно. Открытые раны плохо сказываются на росте.

Стебли, которые вы пригибаете, можно привязать к весам, к горшкам, в которых вы их растите, к емкости с водой при гидропонике, или просто друг другу.

А теперь посмотрите на фото урожая, полученного при применении ЛСТ.


суперкроппинг Lst scrog sog24


ЛСТ способствует более равному распределению света. В итоге, все шишки на пригнутой ветке начнут расти вверх к свету. После сгибания рост на несколько дней замедлится, особенно если ветки были повреждены в процессе. Кроме того, естественной реакцией конопли на пригибание будет замедление или остановка вертикального роста.
Некоторые гроверы также сгибают гибкие ветки до треска или давят их между пальцами, чтобы нанести небольшой урон в месте сгиба. Эта техника, известная как суперкроппинг, объяснена ниже.
ЛСТ заставляет растение расти более широким и кустистым. Как результат, все нижние ветки станут более густыми. Кроме того, вы контролируете те части растения, которые растут не туда, куда вам нужно. В целом, вы заставляете растение развиваться в нужную вам форму, как бонсай. Вы медленно тренируете растение, стараясь не причинить ему урон. Никогда не пытайтесь согнуть твердые стебли, они или сломаются, или же вы их вообще отломаете. Если же вы случайно сделали открытую рану, важно замотать ее скотчем, и сделать дополнительную поддержку стеблю. В большинстве случаев, растение с этим отлично справится, при условии, что вы сразу же оказали ему первую помощь.

В принципе, только одного этого метода будет достаточно, чтобы придать растению практически любую форму по вашему желанию.


Суперкроппинг (экстремальная лст)

В целом, суперкроппинг – это более экстремальная версия лст. Он не включает в себя обрезку, однако включает нанесение некоторого урона растению. Его можно применять на всех видах конопли, однако, не стоит использовать его на автоцветах, потому что у них просто не будет времени восстановиться из-за короткого жизненного цикла.

Если вы выращиваете два вида конопли, и один становится выше другого, вы можете согнуть более высокое растение на 90 градусов, чтобы оно было одной высоты с более низким растением. Однако, большинство стеблей слишком жесткие, чтобы их можно было согнуть. В таком случае, можно раздавить стебель между пальцами, придать ему нужную форму и привязать. Это и называется суперкроппинг.
Если вы нанесете урон внешней части стебля в процессе, очень важно сразу же перевязать рану изолентой или скотчем, и дать растению время восстановиться. Никогда не оставляйте открытую рану у растения – скорее всего стебель отомрет, и растение ослабеет.

После суперкроппинга растение обычно отращивает «костяшку». Это нормально.


суперкроппинг Lst scrog sog5


Сгибание, суперкроппинг и лст – отличные способы максимизировать урожай при ограниченном вертикальном пространстве.


Море зелени (Sea of Green (SoG, СоГ))

Термин “море зелени” обозначает технику, при которой гровер использует «море» отдельных небольших растений, вместо того, чтобы использовать другие техники ограничения роста растения.
Чтобы внести немного неразберихи, добавим, что Скрог (ScrOG, Screen of Green, Зеленый экран) – совсем другая техника, и она включает в себя использование экрана, чтобы получить плоский ковер шишек.

Пример СоГ в действии.


суперкроппинг Lst scrog sog6


Когда вы применяете технику СоГ, вы сами решаете, сколько сажать растений, и когда переводить их на цветение. Некоторые переводят их на цветение, когда им всего несколько недель, кто-то ждет подольше.
Эта техника популярна среди тех, кто сажает много автоцветов, так как к ним нельзя применить практически никакие другие техники. В некоторых частях мира эта техника менее популярна, потому что у гроверов есть ограничения по закону касательно того, как много растений конопли можно растить. Ну а для тех, у кого нет ограничений по количеству растений, СоГ может быть быстрым способом получить множество шишек при небольших усилиях.


Screen of Green, ScrOG (Зеленый Экран, Скрог)

Термин «Скрог» относится к технике выращивания марихуаны, при которой вы используете сетку, чтобы контролировать высоту растения, начиная с раннего возраста, чтобы получить желаемую форму куста во время цветения.

Предостережение! Никогда не используйте скрог, если не уверены в том, что все ваши растения женского пола.

Пример Скрога.


суперкроппинг Lst scrog sog7


При построении скрога важно использовать такой материал для сетки, который можно будет легко снять, когда растение заполнит все пространство. В вышеприведенном примере вы видите экран, с которым легко работать, и который можно использовать неоднократно.

Возможные материалы для Скрога

Ниже приводим 4 основных используемых материала:
  • Веревка – идеально. Быстро и легко привязать. Также легко срезается во время харвеста. Просто выбрасываешь и берешь новую.
  • Шпагат – почти так же хорошо, как и веревка, но в шишках остаются волоски.
  • Пластиковое ограждение – подходит, но выглядит неряшливо.
  • Проволока/леска – 2 самых худших материала.
Проволока – это ужасно, потому что шишки в нее врастают, и приходится в прямом смысле слова «вырезать» урожай. Разрезать проволоку на кусочки – это ужасно, ты постоянно колешься, и в целом это гораздо менее удобно, чем веревка. Она подходит в качестве сети, но ее тяжело удалять.

Леска – тоже не подходит, потому что она может разрезать стебель очень быстро и легко. Считайте, что леска – острая. Я пробовал только 0,32мм и полагаю, что леска толщиной 0,8+мм подошла бы получше. Особенно избегайте «заплетенной» лески.

Скрог в действии.

Фишка скрога в том, чтобы «заполнить» экран растением во время вегетативной стадии. Без этого периода заполнения скрог гораздо менее эффективен.


суперкроппинг Lst scrog sog8


Первые 2-3 недели цветения самые занятые из-за подрезания (lollipopping – метод, при котором на каждой ветке растения удаляются все шишки, кроме 2-3 главных на самом конце. В таком случае питательные вещества не будут распыляться на множество недоразвитых шишек, особенно на нижних ветках) и постоянного контроля растения, потому что именно в это время вы берете общую форму растения, полученную вами при веге, и делаете финальный «ковер». Я бы даже сказал, что в это время гровер может каждый вечер 1-2 часа заниматься обрезкой, пригибанием, перестановкой шишек. К четвертой неделе время, проведенной за этими занятиями, постепенно уменьшается, потому что растение прекращает вытягиваться.

Следующая схема должна дать вам представление о правильном Скроге.


суперкроппинг Lst scrog sog9


суперкроппинг Lst scrog sog10


Это – НЕ Скрог.


суперкроппинг Lst scrog sog11


На следующем фото, в лучшем случае, поддержка скелета, а не Скрог.


суперкроппинг Lst scrog sog12


суперкроппинг Lst scrog sog13



Обрезка конопли для лучшей структуры: обрезка верхушки и FIM-обрезка

Обрезка верхушки (Topping) и fim-обрезка (Fiming) – два вида тренировок, включающие в себя обрезку или отщипывание верхней части растения. Их используют, чтобы достичь более удобной формы растения, получить больше шишек и больший урожай.

Обрезка (Topping) – обрезание верхушки
Фим-обрезка (Fiming) – отщипывание нового соцветия


суперкроппинг Lst scrog sog14


Все виды тренировок растения нужны для того, чтобы получить желаемую форму и структуру растения. Поэтому они особенно эффективны для гроверов в индоре. Обрезка и фим-обрезка очень похожи друг на друга в том плане, что в итоге они дают более густое растение с большим количеством шишек, но у них есть отличия.

FIM – это акроним от Fuck I missed (Черт, я промахнулся), и относится к ситуации, когда гровер случайно отщипывает верхушку растения вместо того, чтобы полноценно его обрезать. Эту технику стали выделять отдельно, так как она дает некоторые другие результаты, чем обрезка.


суперкроппинг Lst scrog sog15


Эти техники нужно использовать только во время вегетативной стадии, и никогда – во время цветения!!!

Используя их, вы просто удаляете немного верхушки молодого растения марихуаны, что заставляет растение фокусироваться не на одной главной коле, а вместо этого вырастить несколько полных шишками кол.

Обрезка растения

Во время обрезки, вы просто обрезаете соцветие, моментально уменьшая высоту растения. Это может быть особенно полезно, если вы дали ему вырасти слишком высоким. И, конечно, вы получите больше шишек.
При обрезке обычно на выходе получается несколько симметричных соцветий (если только вы не обрезаете клоны, который склонны к некоторой несимметричности соцветий), а в результате фим-обрезки получается 4 колы, которые растут не совсем из одного и того же места.

Фим-обрезка

Фим-обрезка менее травматична, чем обычная обрезка, практически не замедляет рост, и заставляет растение вырастить 4 главных колы (вместо 2 при обычной обрезке).

Однако, при этой технике 4 новые колы не совсем симметричны, и растут не из одного и того же места. Кому-то это может быть неважно, но это может иметь значение для тех, кто использует технику манифолдинга (разветвления), при которой важно, чтобы соцветия начинались в одном и том же месте на стебле.

Все что нужно – это отщипнуть верхушку.


суперкроппинг Lst scrog sog16


Manifolding («трубопровод», «разветвленная сеть»)

Это способ тренировки, при котором из растения формируется «хаб» или «сеть» из одного разветвления, которое служит единым центром распределения энергии от корней до колы.

Хаб – место или вещь, формирующие эффективный центр деятельности, региона, сети.

Манифолд – труба или полость, разветвляющаяся на несколько отверстий.

Результат этого метода – в кроне одинаковой высоты и больших урожаях. Вот несколько фотографий. Этот метод подходит для индора и аутдора.


суперкроппинг Lst scrog sog17

суперкроппинг Lst scrog sog18


Посмотрите на растение в период Харвеста. Ничего, кроме больших плотных шишек.

суперкроппинг Lst scrog sog19

суперкроппинг Lst scrog sog20


Аутдор – лучшая скрытность и контроль растения.


суперкроппинг Lst scrog sog21


Индор – плоский ковер шишек и большие урожаи с тем же освещением.


суперкроппинг Lst scrog sog22



Дефолиация (удаление листьев) – только для опытных гроверов!

Предупреждение. Удаляйте листья только у полностью здоровых растений!!

Для новичков будет не очень хорошей идеей применять дефолиацию, потому что они могут просто не знать, сколько удаленных листьев – это слишком много. Поэтому удаляйте листья, только если у вас уже есть хотя бы один гров за плечами.

У дефолиации две цели. Одна – для вегетативной фазы, другая – для цветения.

Вегетативная стадия: Когда вы удаляете листья с растения, вы забираете энергию, которую оно затратило не вегетативный рост. Это замедлит рост, особенно если удалить много листьев.
Когда вы комбинируете дефолиацию с другими способами тренировки растения на вегетативной стадии, это помогает вам избавиться от раздражающей формы новогодней елки, которую так тяжело полноценно осветить в индоре. Вместо этого вы получаете ровный ковер.
Удаление листьев может быть неудобным только в том случае, если вам нужен вертикальный рост как можно быстрее, потому что после этого он точно замедлится. Однако, для большинства гроверов в небольших масштабах, гораздо лучше будет иметь одно хорошо тренированное растение правильной формы, чем вытянутое неаккуратное растение. Также обрезание листьев заставляет куст расти вширь и быть более пушистым.

Фаза цветения: Многие гроверы считают, что шишки будут больше, если они освещены прямыми лучами света. В реальности так оно и есть. Если шишка закрыта листьями, она не растет, даже если листья получают свет.

При этом, не только на марихуану воздействует феномен, при котором дефолиация влияет на увеличение урожая. Задокументировано, что и другие растения существенно увеличивают урожай, когда их листья удалены во время цветения (урожайность может увеличиться до 50%).

Далее – моя теория о дефолиации.


суперкроппинг Lst scrog sog23


По моему мнению (совершенно никак не подтвержденному исследованиями), шишки, окруженные листьями, не будут опылены. Обычно в дикой природе растения конопли опыляются ветром. Пчелы и другие насекомые, возможно, тоже участвуют в опылении. В дикой природе у закрытых шишек практически не будет шанса быть опыленными. И марихуана, как и любое другое растение, сосредотачивается на открытых ветру и свету шишках, у которых больше шансов быть опыленными. А открывая всем шишкам доступ к воздуху и свету, вы сигнализируете растению, что опыление возможно для всех шишек, и оно сосредотачивается на всех. Также я думаю, что в дикой природе конопля готова потерять много листьев в результате естественных процессов.
Конец теории.

По моему опыту, когда шишки здоровых растений открыты свету и воздуху, они начинают набухать практически сразу, в течение нескольких дней. Поэтому во время цветения, я стараюсь удалять листья, если вижу, что они закрывают шишки. Также я использую дефолиацию во время любой фазы, если растение получается слишком высоким, или определенная ветка растет слишком быстро. Сразу же после перевода растения на цветение, оно начинает вытягиваться, и дефолиация уменьшает набираемую высоту. После дефолиации рост замедляется на несколько дней или даже недель, в зависимости от количества удаленных листьев, а шишки же набирают массу, еще и в ускоренном темпе.

Существуют разные мнения насчет дефолиации. Однако, я очень рекомендую всем гроверам самим поэкспериментировать с дефолиацией и оценить результаты. Рекомендую начать с быстро растущих здоровых растений, просто удалив небольшое число листьев у шишек.


4 Комментарии

Отличная статья. :icon_thumbs:

Есть вопрос одинпо. Manifolding (трубопровод, разветвленная сеть) Надо обрезать полностью макуху и остовлять только два нижних побега?

Фотография
Стоуныч
Май 20 2016 05:28

Бро, вот видос по манифолдингу 

Бро, вот видос по манифолдингу 

Круто. :good: Спасибо. :friends: gc.gif