Уровень pH для конопли - Ph - Статьи - Articles - High-Stone |FORUM|

Перейти к содержимому


(Посмотреть все видео) Toggle Members Videos


- - - - -

Уровень pH для конопли


Ph влияет на рост растения и доступность питательных веществ, на способность корней всасывать питательные вещества. При Ph выше 7,5 ионы железа, марганца, меди, цинка, бора становятся менее доступными для растения. При Ph меньше 6 падает растворимость фосфорной кислоты, кальция и магния. Ph между 3,0 и 5,0 и температура выше 26°C способствуют развитию грибковых заболеваний.
Почему Ph изменяется?

Отношение всасываемых растением анионов (негативно заряженных питательных веществ) и катионов (положительно заряженных питательных веществ) может существенно влиять на Ph. Преобладание катионов над анионами ведет к уменьшению Ph, а преобладание во всасываемом растворе анионов над катионами ведет к увеличению Ph. Водород (элемент, который нужен растению марихуаны в больших количествах для здорового роста) может поставляться и как катион (аммоний – NH4+), и как анион (нитрат – No3-). Соотношение этих двух форм водорода в питательном растворе может существенно влиять и на скорость, и на направление изменения Ph. Эти изменения могут быть на удивление быстрыми. Днем во время процесса фотосинтеза выделяются ионы водорода, что может вызвать увеличение кислотности (уменьшение Ph). После заката фотосинтез останавливается, растение конопли усиливает дыхание, оно вместе с дыханием микроорганизмов и разложением органических веществ «расходует» ионы водорода, так что в итоге кислотность уменьшается (Ph растет).

Большинство видов овощей лучше всего растет при Ph питательного раствора между 6,0 и 7,5 и его температуре между 20°C и 22°C.

При слабом освещении (пасмурный день или гров в индоре) растение всасывает больше калия и фосфора из раствора, так что кислотность усиливается (Ph падает). При сильном освещении (ясный солнечный день) растение употребляет больше водорода из раствора, так что кислотность снижается (Ph растет).

Экстремальные значения Ph могут привести к выпадению в осадок некоторых веществ. Чтобы корни растения могли всасывать питательные вещества, они должны быть растворены. Процесс осаждения (обратный растворению) приводит к образованию нерастворенного вещества в растворе, что препятствует его всасыванию растением. Не всегда осадок опускается на дно сосуда, некоторые осадки могут представлять собой очень мелкие частицы, не видные невооруженным глазом. Растения рассказывают нам о своих проблемах через листья, когда уже слишком поздно. Например, железо Fe – одно из важнейших для растения веществ, на растворимость которого влияет Ph, поэтому его добавляют в хелатированной форме. При Ph выше 7,0 менее 50% железа доступно растению. При Ph 8,0 в растворе не остается железа из-за осаждения гидроксида железа (Fe(OH)3, который в конце концов превращается в ржавчину). При Ph менее 6,5 более 90% железа доступны растению. Изменения в Ph также влияют на растворимость кальция Ca и фосфора P. Из-за осаждения фосфата кальция (Ca3(PO4)2), доступность Ca и P падает при Ph выше 6,0. Все другие питательные вещества остаются в растворе и не выпадают в осадок даже при сильных колебаниях Ph. Плохое качество воды может усилить возникшую реакцию осаждения. В целом, при Ph от 4,0 до 6,0 растению доступны все вещества, а при Ph 6,0 и выше реакция осаждения влияет на доступность для растения Fe, Ca и P.

Управление Ph.

Добавление кислоты или щелочи в раствор – самый распространенный и удобный способ изменить Ph, и может быть легко автоматизирован. Существуют и другие достойные внимания способы уменьшить колебания Ph. Водород – важнейший неорганический элемент, нужный растению в огромных количествах. Большинство растений способны всасывать или нитрат (NO3-), или аммоний (NH4+), или и то и другое. NH4+ в избытке или как единственный источник водорода губителен для роста многих видов растений. Некоторые растения дают лучший урожай, если их подкармливают смесью аммония NH4+ и нитрата NO3-, а не одного NO3-. Смесь NO3- и NH4+ можно использовать как защиту от изменений в Ph. Растения, которые удобряются только NO3- как единственный источник водорода, увеличивают Ph раствора, и, следовательно, нуждаются в добавлении кислоты. Но когда примерно 10-20 процентов от общего количества водорода поставляется как NH4+, Ph раствора стабилизируется на уровне 5,5. Необходимо следить за концентрацией NH4+, так как, согласно недавним исследованиям, микроорганизмы, живущие на поверхности корней растений, могут преобразовывать NH4+ в NO3-. Так как сейчас доступны портативные избирательные электроды для измерения и NH4+ и NO3-, можно точно контролировать и поддерживать нужное соотношение NH4+ и NO3- на протяжении всего жизненного цикла растения.

Также растению в больших количествах нужен фосфор. Интересно, что есть два вида удобрений, содержащих и калий, и фосфор – KH2PO4 монофосфат калия, и K2HPO4 дифосфат калия (гидроортофосфат калия). Равные количества обоих веществ можно использовать, чтобы поддерживать Ph на уровне 7,0. Если в их соотношении больше дифосфата, Ph увелисится, а если больше монофосфата – Ph уменьшится. Буферы – это растворы, которые сопротивляются изменению Ph. Они используются для калибровки Ph электродов. Буферы можно добавлять в раствор питательных веществ для поддержания Ph на одном уровне. Один из таких буферов – 2-(N-морфолино) этансульфоновая кислота – сокращенно MES. Многие компании, заявляющие о лучшем контроле Ph с их «специально» разработанным питательным раствором, просто добавляют MES в смесь. При применении MES важно помнить, что после ее добавления Ph уменьшается, и его необходимо увеличить до нужного вам уровня при помощи щелочи, например, гидроксида калия KOH. Другой способ стабилизации Ph – использование хелатирующих и обменивающих ионы смол. В целом, эти смолы – небольшие шарики, которые или впитали в себя удобрения, или те осели на их поверхности. Это можно сделать, пропустив через них питательный раствор или просто подвесив их в емкости с удобрениями. По мере того, как растение употребляет питательные вещества, смолы начинают высвобождать их. Цель в том, чтобы достигнуть контролируемого выброса питательных веществ в раствор, имитируя то, как это делает почва. В идеале, такой выброс может соразмерно снабжать нужды растущего растения и поддерживать стабильность Ph.

Критично ли управление Ph? Ph не так критичен, как считают многие любители гидропоники. Главное – это избегать экстремальных значений. Растения растут на почвах с большим разбросом в Ph. Для большинства растений оптимальный Ph – между 5,0 и 6,0. Его и нужно придерживаться.


0 Комментарии