• Нравится 2
Перейти к публикации

МиниМонотуб ПЭТ-5л. Кубенсис, коко/вермик

Оцените эту тему


knigger

Рекомендованные сообщения

Приветствую всех.

Это мой первый опыт выращивания грибов.

 

Предыстория.

Откопав на просторах интернета книги Леонтия Свободы и Белки я решил опробовать свои силы в микологии и выбрал монотуб.

Купив емкость ~30л., смастерив из него монотубик , заготовил мицелий и субстрат по незнанке запорол весь процесс, да так, что пришлось выкинуть эту емкость, т.к. она дико воняла тухляжом.

 

После неудачи у меня остались инокулированные банки зерна и я решил продолжать размножать их, дабы не тратить вторую половину принта.

   Настал момент, когда они полностью заросли, а на руках не имелось подходящей ёмкости. Нужно было решать, что делать дальше - выкидывать мицелий или попробовать вырастить то, что получится в 5-литровой бутылке. Попытка не пытка и я решился на эксперимент.

 

           Использованное зерно / приготовление:

-1 кг пшеницы

-Пластиковая емкость с закручивающейся крышкой на 1,5 л.

-Гидроперит

-Скороварка

 

После тщательной промывки пшеница замачивалась 30 минут в растворе воды и 6 табл. Гидроперита.

   После проделанной процедуры зерно варилось 20 минут на медленном огне, с момента закипания. Стерилизация прошла в 2 этапа, 1 ч. в скороварке на медленном огне, после остывания еще 30 мин. В банку подкинул кусок мицелия и спустя 20 дней банка заросла красивым и белым пухом.

Хочу отметить, что мне очень понравилась пластиковая емкость. Свободно помещается в скороварку 4,5 л. в которую не лезут банки 0,7, подкладывать вниз ничего и не требуется, никаких деформаций от температуры не происходит.

post-34800-0-87885700-1457015626_thumb.jpg

 

           Мини - Монотуб:

-Бутылка 5л.

-Заплатки из тайвека однослойные

-Термометр с термоэлементом на проводе

-Целлофановый мешок

post-34800-0-60401700-1457015865_thumb.jpg

 

Емкость бутыли, находясь в горизонтальном положении, была надрезана сверху, синхронно, с двух сторон прямыми линиями из середины, ~15см в длину и соединены полукруглым-180 градусов надрезом, в крайней правой точке. Получился некий полуЛюк в форме языка для загрузки внутрь субстрата и датчика термометра. Стыки заклеены изолентой.

   В бутыли вырезаны отверстия под вентиляцию ( 2 ряда по 4 шт сверху, 2 ряда по 3 шт с двух боков) диаметром 8-10 мм грубым хирургическим путём. Отверстия заклеены 1 слоем тайвека шершавой стороной наружу.

post-34800-0-77831800-1457013805_thumb.jpg

Субстрат.

-Кокос

-Вермикулит

 

После первой неудачной попытки и знакомством с паутинной плесенью, это она:

post-34800-0-46799000-1457016079_thumb.jpg

post-34800-0-12104800-1457016099_thumb.jpg

 

я решил не рисковать с пастеризацией и провел стерилизацию 1л. субстрата, (смешанного в пропорции 1:1) в течении 30 минут в скороварке.

   После укладки перемешанного субстрата с мицелием в бутыль, выложен покровный слой толщиной 1 см. Туб убран в теплое место (t=28 гр.ц., все отверстия заклеены монтажным скотчем.

 

   Спустя 2 дня, т.е. на 3 день дно и боковые стенки бутыли были захвачены грибом, на поверхность пробилось 3 очага, которые занимали 10-15% поверхности.

post-34800-0-78839000-1457014483_thumb.jpg

post-34800-0-49724200-1457014552_thumb.jpg

post-34800-0-46364300-1457014646_thumb.jpg

 

День 7.

Открыты 4 верхних отверстия. Бутыль находится в целлофановом мешке. Периодически включаю увлажнитель, чтобы повысить влажность воздуха в мешке.

post-34800-0-70355700-1457016767_thumb.jpg

 

День 9.

Принятно решение выставить на плодоношение. В поисках подходящего места случались частые перепады температуры от 29 до 23 градусов.

 

День 10.

Наблюдая за состоянием туба и мицелия принято решение его регидрировать. Субстрат был залит водой на 40 минут.

 

День 12.

Наблюдается образование примордий.

post-34800-0-87480900-1457016835_thumb.jpg

 

День 13.

В тубе образовалось около 20 грибочков размером ~2-3 см.

post-34800-0-93411000-1457016904_thumb.jpg

post-34800-0-35131800-1457016915_thumb.jpg

 

Если поможете советом как загрузить фото, то поделюсь достигнутыми на данный момент (13-ый день) результатами.

Про своё новое увлечение я никому не рассказывал, а поделиться радостью от увиденных малюсиков грибочков очень хочется, поэтому я решил это сделать на понравившемся мне форуме))).

 

На мой взгляд грибам не хватает влаги, и я периодически пускаю через отвинченную крышку струю воздуха увлажнителя. Правильно ли делаю?

Как думаете, какие шансы уражая, бразы?

 

P.S. ни разу не пробовал грибы, а так хочется((

Изменено пользователем knigger
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если поможете советом как загрузить фото, то поделюсь достигнутыми на данный момент (13-ый день) результатами.

 

Привет! Под окошком в котором ты печатаешь сообщение находится кнопка "расширенная форма", давишь её, выбираешь файл, жмешь "загрузить", а после того, как загрузится, жмёшь "добавить в сообщение".

Изменено пользователем superpuper
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Зря ты выкинул хорошую вещь. Надо было ее доместосом намылить и оставить минут на 20. Ни запаха, ни гадов.))

 

Ну и это, заканчивай узув баловатся, не думаю что это реально необходимо.

Заливай фото, глянем что у тебя там )

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если поможете советом как загрузить фото, то поделюсь достигнутыми на данный момент (13-ый день) результатами.

 

Привет! Под окошком в котором ты печатаешь сообщение находится кнопка "расширенная форма", давишь её, выбираешь файл, жмешь "загрузить", а после того, как загрузится, жмёшь "добавить в сообщение".

Благодарю!) Ловите фотки :yahoo:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Зря ты выкинул хорошую вещь. Надо было ее доместосом намылить и оставить минут на 20. Ни запаха, ни гадов.))

 

Ну и это, заканчивай узув баловатся, не думаю что это реально необходимо.

Заливай фото, глянем что у тебя там )

Приветствую Белка, хочу выразить благодарность за книгу, но на данный момент мне не хватает информации - как собрать четкий монотуб), было бы замечательно если следующая книга будет с подробной инфой :good:

Всё таки нужно две емкости или одна?)

 

Насчет выкинутого тубика, да психанул... Несколько дней полировал и спиртом, и пемолюксом, и духами брызгал, но от него продолжало вонять тухлятиной и меня этот запах вывел из себя :pooh_lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли.

Вот, очень доходчиво!!!Просто пофтори) Изменено пользователем Andrik
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Рад что понравилось.

Не важно одна емкость или две. Одна само собой удобнее. В существующей версии книги есть же рецепт того как изготовить туб. )

Ясное дело у тебя сохнет кейк. Ты дырки распердолил как для 30ти литрового объема :lol: дырки меньше в 3и раза должны быть, а то и в 4ре ))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Рад что понравилось.

Не важно одна емкость или две. Одна само собой удобнее. В существующей версии книги есть же рецепт того как изготовить туб. )

Ясное дело у тебя сохнет кейк. Ты дырки распердолил как для 30ти литрового объема :lol: дырки меньше в 3и раза должны быть, а то и в 4ре ))

Боялся, что опять стухнет :icon_lol: ща заклею))). Думал не видать мне успеха, да ещё с кривыми руками), а тут хоть что-то растет, да ещё и в бутылке... Безумно рад этому :yahoo: И ещё чудом наткнулся на этот форум. Спасибо всем, кто помогает!)

 

В книге не нашел инфы насчет слоев тайвека, поэтому по стандарту зафигарил двойной. Ждал пока обрастет весь субстрат, дождался паутины и жуткого запаха. За то после такого опыта само всё дошло до подсознания.. Люблю торопиться и ошибаться :icon_rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли.

Норм баклаха.)

Расскажи почему запорол 30л туб? Что ты сделал не так? Почему стухло?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли.

Норм баклаха.)

Расскажи почему запорол 30л туб? Что ты сделал не так? Почему стухло?

 

Подозреваю, что недоложил нужное количество коко, тем самым совершил:

 

ошибку №1 - превысил допустимое количество жидкости.

Ошибка 2 - плохой воздухообмен. Заплатки на отверстиях были сделаны двойным слоем тайвека, при диаметре 8 мм сверху и снизу предназначавшиеся для одного слоя.

Ошибка 3 - долго (около 10 дней) держал заклеяными все отверстия туба, в надежде, что субстрат ещё зарастет мицелием.

Ошибка 4. Предполагаю, что компост прошёл пастеризацию не должным образом (нарушил инструкции книги), в следствии чего компост поработила зараза, а мицелий остался без еды.

 

Все эти факторы сыграли плохую игру с моим тубом, соответственно моими ожиданиями и финансами. Провоняли даже кусочки тайвека... спрашивается, как это возможно, чтоб полиэтиленовые волокна и сама пластмассовая емкость смогли впитать эту дрянь. Оказывается бывает и такое. Теперь шарясь по магазинам не могу найти подходящего варианта. Походу грибники всё раскупили))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...

Ушел в долгий трипп?))) :pooh_lol: :pooh_lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Приветствую парни))

Я вернулся, чтобы отписаться).

 

С этой бутыли я собрал более 50гр сухих грибов, вырастали и такие, которые проблемно было доставать)).

Этот способ выращивания мне понравился дешивизной и малыми габаритами туба. А также просто добавляя воды в туб, путем Уз.Ув. вырастали новые волны грибов.

Для моих потребностей оказалось то, что нужно.

 

Трипы.

С непреодолимого желания побыстрее попробовать свежий урожай и съедения ~30гр., а в другой раз ~50гр. хапнул бед-трипы и жесткие мучения. Второй бэд был просто адом, и я чуть не двинул крышой.

После этого живьем больше не ем..)

 

Бутыль утилизирована, банка с сушеными закатана, все накипевшие вопросы решены.

Грибы - лучший способ самоанализа.

Изменено пользователем knigger
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бэд тоже хороший опыт, и оказывается с ними легко справляться.wink.png

Удачи бро.happy.png  

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

 

 

После этого живьем больше не ем..
И зря. Свежесорванные - самые вкусные. (Я их ещё в холодной воде на полча са-час замачиваю) А с бэдом их состояние (свежие, вяленые, сушёные) - никак не связано.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 9 месяцев спустя...

Приветствую парни))

Я вернулся, чтобы отписаться).

 

С этой бутыли я собрал более 50гр сухих грибов, вырастали и такие, которые проблемно было доставать)).

Этот способ выращивания мне понравился дешивизной и малыми габаритами туба. А также просто добавляя воды в туб, путем Уз.Ув. вырастали новые волны грибов.

Для моих потребностей оказалось то, что нужно.

 

Трипы.

С непреодолимого желания побыстрее попробовать свежий урожай и съедения ~30гр., а в другой раз ~50гр. хапнул бед-трипы и жесткие мучения. Второй бэд был просто адом, и я чуть не двинул крышой.

После этого живьем больше не ем..)

 

Бутыль утилизирована, банка с сушеными закатана, все накипевшие вопросы решены.

Грибы - лучший способ самоанализа.

они в потолочек не упираются?)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне кажется, они водой напитываются и становятся ещё вкуснее-сочнее.

Изменено пользователем Рауль
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...