• Нравится 2
  • Лучшее 1
Перейти к публикации

GT первый опыт новичка +эксперименты

Оцените эту тему


SUCKвояж

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте, братья и сестры! Я новичок в выращивании грибов, и, хотя это мой первый опыт грибоводства, мне уже есть что сказать другим новичкам, ибо через все эти вопросы и неудачи я прошёл только что и прохожу дальше))

Репорт этот неполный, так как его начало было проведено без фотографий и чётких записей своих действий, но далее я постараюсь изложить свои действия доступно и так, чтобы у других новичков оставалось минимум неясностей или заблуждений в голове. Приступим.

Приготовление инокуляционного материала.

Были приобретены споровые отпечатки псилоцибов Golden Teacher достаточно давно, но руки до них дошли только сейчас. Полиэтиленовый пакетик с отпечатками был не совсем герметичным, поэтому, из-за страха занести в него заразу, было решено сократить количество свиданий с принтами путём приготовления жидкого мицелия (ЖМ), а над ним уже издеваться сколько душе угодно. ЖМ готовился в нескольких пенициллинках для выбора лучшего образца, более "кустистого", а остальное в холодильник на хранение (я не жадный, я домовитый ). Использовался раствор мёда, но концентрацию точно не скажу, разбавлял до того состояния, когда раствор был слегка опалесцирующим, но не мутным (пробовал фильтровать мутный раствор через фильтр "белая лента", но не помогало. В интернетах некоторые люди готовили раствор на глаз как раз по мутности). Далее стерилизация 30 минут в кастрюле, приготовление споровой взвеси с гентамицином и инокуляция ею пенициллинок (все работы проводились в прокварцованном помещении без сквозняков, обработанном 2 раза хлоркой и рабочие поверхности 2 раза спиртом, в общем всё по гайдам). Из трёх пенициллинок 2 были использованны для инокуляции субстрата, а одна разбилась (забыл о её существовании, когда раскрывал кулёк с материалами для хранения), так что перестраховывайтесь от несчастных случаев, как говорится, знал бы прикуп - жил бы в Сочи. На этом завершилось приготовление инокуляционного материала.

Приготовление субстрата.

Обычно для приготовления субстрата используют пшеницу, но мною ранее было закуплено зерно для изготовления солода (кто не знает, солод для осахаривания крахмалл-содержащего сырья делается из смеси различных злаков), так что субстрат у меня состоял большей частью из пшеницы, но присутствовали и ячмень с рожью (не делайте так, у разных злаков немного разное время готовки!). В гайдах пишут варить пшеницу на медленном огне 30-40 минут "до готовности". Не знаю кому как, а мне кажется, что до готовности, это когда весь крахмалл внутри зерна превращается в немного прозрачную массу и следов несваренного крахмалла не остаётся. На деле это занимает как раз минут 30, но при такой степени готовности образуется достаточно много взорванных зёрен (Ахтунг! Благоприятно для закисания субстрата!). Но сказано 30 минут, значит 30, опытным людям виднее, а пока зерно сушится на полотенце положенные 20 минут, я с пинцетом в руках и матом изо рта выковыривал эти самый взорванные зёрна. Далее раскладывание по литровым банкам (других не было) без вермикулита (уже раз 3-4ый забывал зайти в магазин по пути, ночего, люди ведь и без него как-то растят) и стерилизация в духовке при 150 градусах в теч. 30 минут с момента набора температуры и предполагаемого прогрева банки (Ахтунг! Воздух - хреновый проводник тепла, а в банке между зёрнами его много, так что насколько прогрелось нутро банки никому не известно). Прочитав сообщения Гелы о безсмысленности проделывания "дышла" в крышках и дополнительного риска контаминации от него было принято решение дышло не делать, а просто закрыть банки крышками герметично.

Инокуляцию описывать смысла нет, различные тонкости и выводы будут расположены потом, чтоб не нарушать хронологию рассказа, так новичок сможет лучше понять, где я косячил и избежать заведомо ложных телодвижений.

Жизнь в банке или опыт сын ошибок трудных.

В комнате было достаточно тепло, однако мицелий развивался не быстро, а со временем и вовсе остановил свой рост. В банках со временем были обнаружены влажные зёрна пшеницы, а в голове вертелись мысли "хоть бы не кисляк". После почти недели или более отсутствия прироста мицелия бынки были вскрыты. Кисляк. Данная технология оказалась неэффективной. Был приобретён вермикулит, стерилизация так же в духовке. Снова кисляк. Проблема была явно не в вермикулите, возможно из-за переваренного зерна, возможно из-за отсутствия вентилляции или неэффективности стерилизации в духовке. Был закуплен левомицетин для обработки зерна, зерно стало замачиваться сутки для избавления от эндоспор, о которых на момент начала грова я ничего и не слышал, нашлись подходящие банки 0,72л и откопалась/починилась старая скороварка .

Огромным плюсом использования жидкого мицелия было удобство работы с ним и отсутствие необходимости обеспечивать стерильность помещения, т.е. кроме пары перчаток, полотенца на лицо, стерильного шприца и ватки со спиртом ничего не требовалось. Но бактериалка могла попасть в банки и из ЖМ, несмотря на наличие в нём гентамицина из споровой взвеси, а узнать об этом без высеивания и наблюдения за парой банок с субстратом невозможно.

Вооружившись этим набором Рембо я принялся работать над ошибками.

1) Зерно варилось на слабом огне, когда вода "подзакипала" лишь изредка (имею крайне *вставить ругательство* электрическую плиту, газовая шарашит значительно лучше, но в этом деле её маломощность была явно кстати) и время варки уменьшил до 25 минут. Количество взорванных зёрен значительно сократилось, но они всё равно были.

2) Замачивание 24 часа зерна в воде для устранения проблем с эндоспорами.

3) Применение левомицетина (раза в 2-3 меньше, чем рекомендуют) во время замачивания зерна для того, чтобы антибиотик не только убивал заразу, но и впитался в зерно, т.е. защищал субстрат бактерий на всём протяжении существования субстрата (прощай, кисляк, но это в теории).

4) 0,5-1 см вермикулита на дне банки для поглощения лишней  влаги (Ахтунг! Свободная вода в банке = кисляк).

5) Стерилизация в скороварке в теч 1,5 часов (были эксперименты с двойной стерилизацией, но пока ничего сказать не могу).

6) В крышках помимо инокуляционного порта было проделано отверстие (дышло) и заклеено ватным диском с помощью скотча.

В необходимости отверстия для газообмена (дышла) я...ну как сказать убедился...из всех банок у меня в живых осталось только 3 и все они его имеют. Какая-никакая статистика. Может мицелий и может расти в герметичной таре (а он может), но для новичка, который не умеет варить зерно и вообще до конца не понимает смысла некоторых процедур, это скорее всего приведёт к закисанию.

Неожиданные трудности

Банки с субстратом были изготовлены с учётом всего вышеописанного, мицелий в них появлялся, развивался, но, как и ранее, на определённом этапе рост остановился. Все зёрна в порядке, кисляка нигде нет, так в чём же дело? Ртутный термометр стабильно показывает 27-28 оС, температура оптимальная, считай потолок, ведь во многих топиках предупреждают непревышать 28 градусов, ибо при 30 мицелию наступает карачун . Но, счастливая случайность наткнула меня на топик, где парень описывал, что при рекомендованной температуре обрастания какого-то там сорта (25 град) он нифига не ест субстрат, а при повышении до 30 активно начинал колонизировать субстрат. Почитал ещё его сообщений, в голове зашевелились мысли. Он на опыте определил, что от 32 град мицелий сильно тормозит в росте, но даже при такой температуе ещё жив (дохнет около 38, НО ЭТО НЕ ТОЧНО)). Был приобретён аквариумный нагреватель на 75Вт и сооружён инкубатор из большого ведра от грунтовки. Выставлена температура 28град, и уже на следующий день мицелий начал оживать. До 30град докручивать нагреватель не стал, так как в моём инкубаторе отсутствует циркуляция теплоносителя и есть шанс поджарить мицелий, так что установил 29град. Мицелий попёр как на дрожжах, буквально за неделю он колонизировал много процентов субстрата (что он колонизировал внутри банки я не знаю, вижу только поверхность). Рисование маркером на банке границ мицелия и созерцание потом его разрастания - весьма эффективный способ наблюдения. И вот мы имеем то, что имеем.

Время экспериментов.

Меня посетила мысль (отражение которой потом нашёл у Белки с овсом), что смена пшеницы на другой злак должна повлиять на взрываемость зерна, а именно чем толще/плотнее оболочка (шелуха) у зерна, тем сложнее его будет разварить и взорвать. Был выбран ячмень, ибо он был, да и на вид красив)). Ячмень был сварен 25 минут и преобразован в субстрат  со всеми стандартными действиями. Действительно, взорвавшихся зёрен стало меньше, но они были, и я уверен, что это только мой косяк, просто надо было подубавить мощности плиты. После скороварки некоторые зёрна чуть раскрылись, обнажив варёные внутренности, но лишь немного, "мехом внутрь" никто не выворчивался. Колонизация ячменя пока проходит ничуть не хуже пшеницы.

Эксперимент №2. У кого-то из вешенководов в интернете увидел такую конструкцию: по центру банки с субстратом была введена трубка или скрученная сетка от поверхности зерна и до самого дна. Цель этой конструкции была обеспечить беспрепятственный доступ воздуха к нижним слоям субстрата. Увидел - повторил. Пока конструкцию условно назвал "дымоход". Эффективность применения данной конструкции пока под большим вопросом, но слышал о ситуации, когда верхний слой субстрата зарастает мицелием, газообмен в нижней части банки затрудняется и здравствуй бактериалка! От данной ситуации конструкция может избавить.

Эксперимент №3. Варить зерно...переварить зерно...недоварить зерно...А может его вообще не варить? Пусть сварится в скороварке! Идея, опять таки, не нова и встречалась как на одном форуме, так и у промышленных вешенкогроверах. Сказано - сделано. Появились две дополнительные баночки с субстратом. (Дополнено: Зерно замачивалось на сутки в воде с малой дозой левомицетина, было промыто несколько раз и перед укладкой в банки было залито чуть остывшим кипятком на 30 минут-1час примерно) При данной технологии могут возникнуть проблемы с недостаточно влажным субстратом или необходимостью регидратации перед первой волной плодоношения, но, если это позволит новичку не запороть гров хотя бы первой волны и не потерять свой единственный принт, шедший к нему в село из десяти человек пешим курьером, то технология определённо будет эффективна для приобщения новичка к шрумоводству.

А вот собственно и слайды))

Собственно банка с неварёным ячменём

Она же, 2-ой день после инокуляции ЖМ

Банка с дымоходом

Вот только заросла она с одной стороны, с другой не растёт или очень медленно, на радостях перестал обводить. Какой стороной её к нагревателю отправить?

Остальные банки

Большой флакон с жидким мицелием на мёде (один из)))

Сам инкубатор. Сверху ещё светоизолируется плотным здоровым пакетом и картонной коробкой

Инкубатор без жителей. Как видно, положение нагревателя не самое кошерное из-за отсутствия перемешивания.

Репорт будет дополняться по мере появления интересной информации или если вспомню, что что-то забыл. Далее пойдут нубские вопросы)))

P.S. У меня меньше 10 сообщений, так что картинке в тексте мне пока недоступны. Надеюсь, что понятно, что где находится. Банки с неварёным субстратом самые молодые и с красным герметиком

post-35139-0-43979800-1458843917_thumb.jpeg

post-35139-0-62883000-1458843974_thumb.jpg

post-35139-0-40282100-1458844042_thumb.jpg

post-35139-0-47452200-1458844101_thumb.jpg

post-35139-0-01734800-1458844174_thumb.jpg

post-35139-0-70207500-1458844243_thumb.jpg

post-35139-0-68149100-1458844411_thumb.jpg

post-35139-0-60735400-1458844438_thumb.jpg

post-35139-0-82280900-1458844481_thumb.jpg

post-35139-0-47001000-1458844520_thumb.jpg

post-35139-0-07370200-1458844555_thumb.jpg

post-35139-0-35404700-1458844597_thumb.jpg

post-35139-0-38419500-1458844720_thumb.jpg

post-35139-0-62488300-1458844799_thumb.jpg

Изменено пользователем SUCKвояж
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

:icon_friendship:

С началом!)

очень повествовательно)

Ты чем банки закрывал,когда герметично делал?

Дело в том,что закрывая двумя слоями фольги,нельзя назвать этот метод герметичным,так как между двумя слоями фольги сохраняется небольшое кол-во воздуха,+ во время инокуляции в банку однозначно попадает воздух,и хорошо бы чтоб в нём небыло спор плесневых)

Дырка в крышке,больше для удобства инокуляции.158 раз повторяю,мицелий развивается активнее в среде богатой на СО2.

 

Относительно того что используя жидкий миц,можно не заботиться о стерильности,ерунда полная.Стерильность на этапе инокуляции нужна в любом случае,так как это самый ответственный момент,и не имеет значения взвесь или жм,споры левых пассажиров могут заехать с любым раствором)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

:icon_friendship:

С началом!)

очень повествовательно)

Ты чем банки закрывал,когда герметично делал?

Дело в том,что закрывая двумя слоями фольги,нельзя назвать этот метод герметичным,так как между двумя слоями фольги сохраняется небольшое кол-во воздуха,+ во время инокуляции в банку однозначно попадает воздух,и хорошо бы чтоб в нём небыло спор плесневых)

Дырка в крышке,больше для удобства инокуляции.158 раз повторяю,мицелий развивается активнее в среде богатой на СО2.

Спасибо) Если фото или ракурсы какие интересны, то просите, буду выкладывать.

Банки закрывал обыкновенной твист-крышкой, в которой инокуляционный порт представляет собой с натягом вставленную пробку от пенициллинки. При открытии таких закисших банок был явно слышен и ощутим выход воздуха под давлением, так что герметичность присутствует. Зерна я ещё не так много выкинул, чтобы судить о виновнике неудачи, я просто констатирую факт. Постараюсь вести репорт именно в ключе "глазами новичка", т.е. получилось - продолжаю, не получилось - вернусь, когда будет опыт. А по поводу "особенностей развития мицелия" тут я ничего не могу сказать, кругом холивары. У меня стоит одна баночка, которая также закупорена герметично и она давала прекрасный результат (толстый слой хорошего мицелия, весь верх банки равномерно зарос на сантиметра два), только случайно опрокинулась, ком мицелия разбился. Раз дело начато, аккуратно перемешал, избегая контакта содержимого с крышкой. И вот стоит эта банка, ничего с ней не происходит, ни растёт ни киснет, открутив крышку не снимая её с банки разности давлений не обнаружил. По идее стоит она так из-за низкой температуры в квартире (батарея прям под сквозняком, короче не прогреть, а инкубатор занят), так что твои слова подтверждаются. Но была и банка из инкубатора, которая скисла, так что ещё не факт, зараза могла как развиться сама, так и попасть с инокуляционным материалом. Пока полностью не буду уверен, нельзя делать никаких выводов, а к грову только приобщаюсь, выборка мала. Тема с ростом мица без вентилляции мне интересна, и к ней я обязательно вернусь, но не сейчас. Сейчас 5 банок - самое главное. Консультацию бы полуобросшей банке: над обросшей половиной стоит мелкий конденсат (обычный конденсат из-за разности температур по мне выглядит по-другому), а над необросшей сухо (Изображения №6 и 7). Может ли это мицелий так надышать ровно над собой?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Зачем перемешивать,можно просто подождать,или использовать уже выросший на тот момент мицелий,если очень не терпится.

"непонятный конденсат",скорее всего это работа пшенички,это её влажность выделяется и образует конденсат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С началом тебя!

Очень интересно следить за твоими эксперементами.Сам много чего перепробовал когда начинал)Сейчас мне жалко своё время и силы,есть протоптаные дорожки,зачем лесть через лес).Удачи в Грове. Буду следить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Снова здравствуйте! Начинаю потихоньку готовиться к кейсингу, ибо уже близится полное зарастание субстрата в двух банках, третья пока думает, а две молодых на неварёном ячмене могут и не влезть в парник (по их поводу особо не запариваюсь, можно в холодильнике хранить или опробовать ведёрную технологию  грова). В любом случае, даже если не выставлю их на плодоношение, то одного факта полного зарастания субстрата в этих банках мне будет достаточно. По покровному грунту есть две мысли: кокос/верм и торф/верм 60/40. Кокос в теории питателен, а покров должен быть таким по минимуму. Торф (имеется верховой) хорош, но рН имеет 3,0-4,1 по производителю и сильноувлажнённый (с жижей, водопроводная вода, которой заливали, рН=7) 3,5 измеренный.

post-35139-0-70264100-1458892070_thumb.jpg

post-35139-0-21385600-1458892088_thumb.jpg

Там, где рН, видно слабо, но постояв ещё цвет установился ровно между 3 и 4

Что следует выбрать? До какого рН доводить торф (рН=8)? Сода с мелом готовы к бою. Видел, люди добавляют в покров прочие добавки, такие как гипс, кофе, окаменевший навоз мамонта...есть ли смысл?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бредятина про то что покров должен быть непитателен )) вот покажи мне в природе непитательный покров )))

Смысл покрова не в его непитательности, смысл покрова в создании области с повышенной аэрацией и влажностью и увеличенной поверхностью испарения

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Шалом, друзья, таки кейсинг!

Был приготовлен покров из смеси торф/вермикулит 3/1. Изначально хотел больше вермикулита добавлять, но в процессе замеса остановился на таком количестве. Торф был промыт в воде, зещелочен содой до рН = 6-6,5 по хреновине для определения кислотности огородных почв. Далее посыпан молотой яичной скорлупой, замешан с вермом, увлажнён по феншую и оставлен на сутки для прорастания возможных бяк. Стерилизовал в скороварке час с недокрученной крышкой и фольгой сверху, использовался через сутки.

post-35139-0-07550600-1459365221_thumb.jpg

Почти заросшая банка, фото за 2 дня до кейсинга.

post-35139-0-67844500-1459365201_thumb.jpg

Контейнеры использовал 2 штуки по 1л (по одной банке на каждый). Помещение прокварцовано час, все рабочие поверхности с инструментом обработаны спиртом. Расколбасил слипшийся блок, высыпал в лоток и хорошенько перемешал с вермикулитом, выпавшим из банки, сверху слой покрова около сантиметра.

post-35139-0-75844600-1459365256_thumb.jpg

Контейнеры в фольгу, в фольге проколол немного отверстий иголкой от шприца. Вот и весь кейсинг. Помимо этого выбрал наиболее понравившиеся зёрна с мицелием и пересадил их на агар (до пересадки стерильные чашки стояли неделю или более и норм, незванных гостей не было, хотя пшеничный отвар за сутки до стерилизации успел прокиснуть), буду пытаться получить изолированную культуру.

post-35139-0-48353300-1459365240_thumb.jpg

После вся эта братия отправилась в новый инкубатор/парник на 50л. На дне слой воды (+чуть левомицетина) с аквариумным нагревателем (выставил 29 градусов), в воде стоят крУжки, на крУжках кейсы и Петри с агаром. Помимо этого там же остатки банок с дозарастающим мицелием. Крышка инкубатора закрыта с небольшой щелью (вывод питания нагревателя) и всё это накрыто неплотной тканью для теплоизоляции (что попалось под руку, спешил, одеялом не додумался). Осталось утеплить получше и присобачить термометр внутрь для контроля температуры воздуха.

А теперь, что касается остальных трёх банок:

Банки с неварёным ячменём чувствуют себя прекрасно и уже захватили субстрат процентов на 80-95, (спешил, так что особо не разглядывал), короче немного островков мелких незаросших осталось. Банка с зерном, которое не перемешивал с вермом перед стерилизацией, зарастает быстрее (а может и одинаково, у другого верм на стенках банки, не все  участки просматриваются). Сейчас им 7-8 дней с момента инокуляции жидким мицелием. Признаков заражения всякими гхадами 0!

Одна из закейшеных банок имела ту самую трубку для лучшего дыхания ("дымоход"), скрученную из фольги и продырявленную. Её разворачивание показало, что мицу по душе контакт с воздухом, так как на верм внизу банки он вообще не лез, а тут такой фанатизм))

post-35139-0-99831200-1459365271_thumb.jpg

Ну и оставшаяся банка... Никак она не хотела зарастать и была перетрясена (не прям уж сильно, некоторые куски мица так и оставались большими кусками). Спустя время имеем следующую картину

post-35139-0-62786800-1459365141_thumb.jpg

post-35139-0-70395500-1459365185_thumb.jpg

Отчётливо видно, что наросший с момента перетряски мицелий имеет тёмный оттенок + встречаются мокрые зёрна (ранее такого не было).

Из этого всего ставлю диагноз:

1) Бактериалка (если нет сейчас, то будет потом).

2) Плесень или другая неведомая куйня.

Вердикт - в огонь инквизиции! Банку даже не жалко, ибо две закейшены и 2 почти дозрели

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На одном из кейсов срезал фольгу и закрыл всё прозрачной пластиковой крышкой от контейнера, чтоб видеть вылезающий миц. Получился кейс-индикатор)). На нём уже в двух местал вылез мицелий и на третьем только начинает. Две оставшиеся банки с неварёным ячменём, которые уже давно и благополучно обросли, были закейшены в 1,5л контейнер (было одно подозрительное место, его тупо выковырял ложкой и не кейсил). ЖМ на фруктозе отказывается развиваться, дорос до 2-3 см3 и прекратил, попробую на мёде, чую, что зря на фруктозу перейти хотел.

Миц на агаре растёт и чувствует себя прекрасно.

 

post-35139-0-58220400-1459678839_thumb.jpg

post-35139-0-57186100-1459678865_thumb.jpg

post-35139-0-92543600-1459678895_thumb.jpg

post-35139-0-26361100-1459678913_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Постояли кейки в инкубаторе и отправились в него же на плодоношение :icon_smile:

post-35139-0-12899000-1459965703_thumb.jpg

Пробивающийся мицелий вроде везде ровненький, может чуть пушится, но это не паутинка (с ней я уже однажды сталкивался на агаре)

post-35139-0-48942700-1459965728_thumb.jpg

post-35139-0-95926100-1459965741_thumb.jpg

Третий кейс из двух банок с неварёным ячменём пока обрастает. Имеет весьма странный запах, местами какой-то спиртовой. Хрен разберёт, чем он вообще пахнет, ибо из-за варки ячменя непосредственно и только во время стерилизации, субстрат всё время от стерилизации пах смесью варёного зерна с сухарями и чем-то ещё. Такая вот палка о двух концах: с одной стороны проще и не переваришь зерно, а с другой по запаху заразу не вычислишь.

post-35139-0-11253500-1459965762_thumb.jpg

Кейсы стоят у окна, но на улице заметно потеплело, и отключенные батареи с окном на микропроветривании не позволяют достичь 23 градусов для плодоношения. Буду смотреть постоянно, отставил от окна под рассеяную полутень.

Тем временем из трёх чашек Петри осталось только 2 (одна упала и разгокалась, хотя мицелий в ней был самый красивый).

post-35139-0-39920800-1459965781_thumb.jpg

post-35139-0-73740000-1459965792_thumb.jpg

post-35139-0-76006900-1459965807_thumb.jpg

post-35139-0-93050800-1459965846_thumb.jpg

Выкинул ЖМ на фруктозе, который поставил уже достаточно давно, ибо вырос немного и тормознул с концами. Сделал на смену ему на мёде. Вот с мёдом миц попёр как бобслеисты на навазелиненной трассе.

На фруткозе

post-35139-0-61328400-1459965919_thumb.jpg

На мёде

post-35139-0-12256800-1459966594_thumb.jpg

Изменено пользователем SUCKвояж
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ЫЫЫЫЫЫЫ!!!!!! Теперь увидел, как выглядят примордии и как они переходят в грЫбы :yahoo:

post-35139-0-98415100-1460390349_thumb.jpg post-35139-0-23918200-1460390446_thumb.jpg post-35139-0-69122400-1460390467_thumb.jpg

post-35139-0-52902200-1460390487_thumb.jpg post-35139-0-35750500-1460390579_thumb.jpg post-35139-0-45464400-1460390605_thumb.jpg

post-35139-0-18132200-1460390641_thumb.jpg post-35139-0-07565500-1460390675_thumb.jpg

Кейс из неварёного зерна пока думает, но он выставлен был в парник 4 дня назад. Если ещё за пару дней не придумает мне нормальных примордий, то может на ХШ отправлю.

post-35139-0-19424300-1460390724_thumb.jpg post-35139-0-26932500-1460390783_thumb.jpg

Столько волнений, столько льда из морозилки....Кажется, пора начинать готовиться :icon_spin3:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Развитие примордий идёт не по дням а по часам :)

post-35139-0-11281400-1460567402_thumb.jpg post-35139-0-87456000-1460567451_thumb.jpg post-35139-0-09664100-1460567515_thumb.jpg post-35139-0-66999300-1460567557_thumb.jpg

Кейс с неварёным зерном подвергся лёгкому хш (часов на 7 в холодильник при +6 градусах). На нём пока фоткать нечего.

Подсохло сено, собранное и высушенное после работы газонокосильщиков. Будет время - будет сосиска, а может буду просто добавлять в субстрат во время кейсинга, чтоб армировать и предотвратить разваливание блока после регидр. Да и вообще халявный субстрат никогда не помешает)

post-35139-0-78521300-1460567858_thumb.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Доброго времени суток, единомышленники! Сегодня был собран мой первый гриб :take_example:

Состояние на вчера

post-35139-0-61330100-1460816095_thumb.jpg

Состояние на сегодня

post-35139-0-46383700-1460816230_thumb.jpg post-35139-0-42484500-1460816258_thumb.jpg

Второй кейс

post-35139-0-96698400-1460816278_thumb.jpg

Сам грЫб

post-35139-0-92075700-1460816305_thumb.jpg post-35139-0-16459000-1460816329_thumb.jpg post-35139-0-38481600-1460816722_thumb.jpg

Спустя минут 40 после попыток извлечения чистой культуры из материала и взвешивания.

post-35139-0-06513400-1460816746_thumb.jpg

6 граммов. Ещё штук 7 таких и на раз уже хватит))

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Доброго времени суток, единомышленники! Сегодня был собран мой первый гриб :take_example:

Мои поздравления :good: 

Бро. не в обиду будет сказано. но твой ник у меня ассоциируется с не очень хорошим переводом :icon_rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо. По поводу ника бывает :blush: А сам гриб меня смущает: на последнем фото видно, что у него в районе шляпки ножка треснута и весьма прилично. Это не мои манипуляции, таким я его снимал, это норма?

P.S. Сушка осушителями не лучший выбор, т.к. в грибе слишком много воды и ни один осушитель с таким не справится. Осталась старая добрая газетка и шкаф. Либо вакуум :pooh_lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У Суперпупера был отличный сушильник из коробки, в его репортах.

Картонная коробка, дырки снизу, решётка посреди и кулер на вытяжку сверху.

Отлично сушит.

(Аналог шкафа и газетки, но с постоянным током воздуха)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я в курсе конструкции Суперпупера, вариант с осушителем был предложен ему в той же теме, но мне не горит и при желании могу сушить с подогревом и контролем температуры. А инфу дал для принятия к сведению читающими, чтоб не рассчитывали "вот смастерю и мамка ничего не унюхает"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мамка унюхает по-любому) Запах при сушке весьма ощутим. Особенно, когда сушится относительно много грибов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мамка унюхает по-любому) Запах при сушке весьма ощутим. Особенно, когда сушится относительно много грибов.

ну не знаю не знаю...сушил я грибов за раз много...запах был приятный грибной, ничем не приятным не пахло ни во время сушки ни после. сушка проходила в кухонном шкафу на газете, высыхает до хруста за 3 дня в среднем.

 

 

вариант с осушителем был предложен ему в той же теме, но мне не горит и при желании могу сушить с подогревом и контролем температуры. А инфу дал для принятия к сведению читающими, чтоб не рассчитывали "вот смастерю и мамка ничего не унюхает"

я сам пробовал сушку с осушителем, использовал хлорид кальция. порошок можно использовать неоднократно чем и удобен. так же видел такой способ у других грибоводов которые так же остались довольны итогом. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ну не знаю не знаю...сушил я грибов за раз много...запах был приятный грибной, ничем не приятным не пахло ни во время сушки ни после. сушка проходила в кухонном шкафу на газете, высыхает до хруста за 3 дня в среднем.

 

 

 

А у меня не очень приятный, и не особо грибной... в чём косяк? Не то, чтобы прямо воняет, но очень специфический. И сушёные грибы так пахнут, кстати. Открываешь пакет с грибами, а в нём запах стойкий, пряный. А компотик ничего получается, грибной)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Доброго времени суток, дорогие друзья! Давненько не выкладывал сюда фото, но были дела.

Грибы позвали меня. Постоянно навещал их, обдувал, увлажнял, просто лежал рядом с ними и созерцал их великую простоту и простое величие :drag: Но нет, это не трип, это просто моё общение с ними, вернее образовалась у нас с ними какая-то энергетическая связь. Уже пару дней они говорили, что скоро время придёт, неделя-две, но вот наша энергетическая связь чётко решила "Сегодня". Именно с большой буквы. Изначально хотел трипануть грамма 3 в присутствии ситтера и с возможностью полюбоваться городом с высоты птичего полёта, но чувствую, что они хотят что-то сказать, а я хочу это услышать, и нашу интимную атмосферу никто нарушать не должен. Мясо сегодня выпадает из меню, в магазине приобретается лимон, Шпонгл уже скачан, продлён доступ в интернет. Есть ли смысл читать под грибами? Вдруг хоть под грибами окончательно въеду в Пелевина... А так план на трип: поздний вечер, 2 грамма грибов (не абортов), общение с грибами в одиночестве.

Теперь что по прогрессу в грибоводстве:

1) Плодовые тела слишком маленькие, поставил аквариумный компрессор 3 л/мин на таймере 4 раза в сутки (2х15мин и 2х30мин).

2) Рост грибов слишком неравномерный, у мелких "примордий" (вместе с мелкими грибами) начали понемногу синеть шляпки, сами они стали очень мягкими в отличие от остальных нормальных грибов. Было принято решение о сборе всего, что есть на кейсе, кроме сааамых мелких. Подумал так: раз мелочь не растёт, значит вряд ли и вырастет, скорее всего аборты, а появление новых примордий (я так понял, примордии - это такие маленькие бугорки, у которых только-только начала визуально выделяться шляпка и ножка, т.е. вчера белая хрень, а сегодня можно уже различить в ней зачаток гриба, но как назвать развивающиеся примордии, когда они уже по 1-2 сантиметра?) со шляпками более светлого оттенка и синение некоторых старых примордий - знак окончания волны и начала новой. Кейсы были подвержены регидре при комнатной температуре на 8 часов и оставлены стекать в парнике на ночь.

Такими они были

post-35139-0-37466200-1461647637_thumb.jpg post-35139-0-76240200-1461647659_thumb.jpg

Такими они стали

post-35139-0-29616200-1461647693_thumb.jpg post-35139-0-99483100-1461647708_thumb.jpg

Собранные аборты и мелочь (сама тара весьма маленькая)

post-35139-0-68959200-1461647724_thumb.jpg

Нормальные грибы. Кроме них сухими уже собрано 3 грамма

post-35139-0-48602300-1461647833_thumb.jpg

Спустя 1-2 дня после регидры

post-35139-0-87703300-1461648349_thumb.jpg post-35139-0-30864200-1461648606_thumb.jpg

Кейс с неварёным ячменём тронулся :icon_smile_manure:

post-35139-0-39058300-1461648329_thumb.jpg

Попутно пытался снять клон плодового тела. Для этого: 1) Попытался взять микроколичество иглой шприца, но сомневаюсь, что что-то вышло; 2) Тупо отрезал кусок ножки и бросил в банку для ЖМ. Посмотрим, что выйдет :pooh_lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Когда я ростил грибы методом кейсинга в парнике, у меня в нём стояли банки по углам с водой и в каждую спускался компрессор. Качал постоянно 24\7 и грибочки росли нормально)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну, тот компрессор, который мне удалось "принести с работы" :pooh_lol:, один-в-один гибрид отбойного молотка с газонокосилкой, боюсь, соседи от 24/7, пардоньте, под дверь насрут. А так принял к сведению, сам над подобным последнее время раздумываю

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...