• Нравится 2
  • Лучшее 1
Перейти к публикации

Золотой Учитель. Монотюб. 18л

Оцените эту тему


aukio

Рекомендованные сообщения

Всем добра. 

 

Решил после некоторых изучений заняться созданием и своего чуда природы. 

Поскольку всех необходимых вещей в данный момент нет, то буду докупать постепенно.

В большей степени всё понятно/ясно, но буду рад комментариям и советам. 

 

Итак. 

 

Что имеется в данный момент для старта:

1. материал. Голден Тичер. 

2. Зерно. Пшеница. 

3. Вермикулит. 

4.Тайвек.(для банок и монотуба) как вариант для вентиляции монотуба буду использовать Омнипор. 

5. 4  твист-банки по 0,5 (больше в кастрюлю не лезет). Подумываю всё таки взять 4 пласт.ведерка такого же объёма. 

6. Твист-крышки для банок. Если приду к выводу удобства пласт.ведерок- крышки будут соответственно тоже пласт. 

7. Герметик для создания портов в крышках. 

8. Расходники для операций: (шприцы, емкость для замеса спор, СЕПТОЛ- он же 96%й этанол, ватные диски, вата, перчатки,маска, газовая горелка ).

 

Процесс:

1.Перебранное зерно собираюсь замочить на сутки. Потом залить раствором пергидроля. И варить после промывания 20 мин.

Затем на чистое полотенце подсушить и в банку со слоем вермикулита в столовую ложку. 

2.Взвесь 1/5 принта в шприц с 10 мл. воды.На регидрацию на сутки в теплое/темное местечко.  2куба Гентамицина за 2 часа до заселения в банку. на банку выйдет по 3 куба взвеси.

3.В банку идёт на дно вермикулит. И 4/5 оставшего объёма зерно.  

4.Банки/стерилизация.  Тут основной вопрос к неравнодушным: скороварки не имеется. Имеется удобная кастрюля с крышкой, либо духовка. 

В чём лучше стерилизовать? Кастрюля или духовка? Как вариант -2 банки в кастрюле. 2 в духовке. Кастрюля- 1.5 часа кипения Духовка-1.5 часа на 120 градусах. Оба варианта по два раза. 

5.После остывания банок через порты пойдут споры.  как написал ранее по 3 куба полученной взвеси. 

6. Далее банки после перетряхивания для распределения взвеси в тёмную коробку в теплое местечко, с периодическим раз в два дня контролем и перетряхиванием зерна.

 

Пока на этом этапе репорт остановлю. Далее будет по мере продвижения. :)

Изменено пользователем aukio
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 226
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • aukio

    114

  • Рауль

    35

  • Crazy_Monaco

    14

  • gora33

    13

Кастрюля.

1.5 часа, 12-24 часа паузы и снова 1.5 часа.

(В духовке, замучаешься 120 гр. выставлять и сушит она)

 

Пол принта - не обязательно. Даже четверть - с избытком.

 

На 10 сс жидкости, один куб гента.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

О. Теперь понял. Одна пятая это не 0.5. :icon_redface:

Я вообще, из принта добываю крупинку в 0.5-1мм и этого, каждый раз, хватает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

На 10 сс жидкости, один куб гента.
 

 

Расчёт типа 1к 10 ?

 

Я вообще, из принта добываю крупинку в 0.5-1мм и этого, каждый раз, хватает.

Я тоже за то что много спор не нужно. Оно ж выходит чем больше спор, тем больше точек мицелия, соответственно, чем больше точек мицелия, тем меньше зерна-субстрата. А такой множественный мицелий будет слабее чем его единичные братья захватившие банку. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да 1к10

И да - в идеале, одна проросшая спора на весь туб (но это технически сложно)

Однако - Арендатор, на днях, выложил отличные фото спор под микроскопом.

Там их - очень много. Но думается - большая часть, не прорастёт. (чахленькие, светленькие)

(Но, даже если прорастёт десяток, речь идёт о совсем маленькой капле совершенно прозрачной взвеси)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

фотки бы добавил

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Так добавлю ж еще конечно.

Я процесс еще не начал. На стадии приготовления.

Завтра банки доделаю и взвесь сделаю. Ну и зерно начну.

Времени как обычно мало(

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

garp,
Добра !

Крышки в процессе. Позже выложу фото.
Взял обычные СКО 0.5 с пласт.крышками.
В них делаю дыхательное отверстие с тайвеком. И порт. Под крышку ложу 2слоя тайвека. Далее их мотаю фольгой и в кастрюлю.

Подскажите по зерну.
Пшеница. Гидроперита нигде нет (
Замочу. Промою. Замочу с левомицетином. И варить 20 мин.
Нужно ли вообще мочить зерно? Оно ж рвзбухнет и при варке больше вероятность что полопается.
Как понял у Белки только замачивание было
Поэтому думаю мочить недолго в кипятке. Промыть.мочить с левиком и далее на варку с левомицетином.

 

Тайвек

у меня шершавая сторона тайвека- белая. ее внутрь. правильно ведь?

Изменено пользователем aukio
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Процесс крышек )
Красный герметик невероятно красит все чего касается) еле отмыл следы на столе.
Два слоя тайвека шершавой стороной внутрь.

 

post-35852-0-41888100-1463943409_thumb.jpg

post-35852-0-27669600-1463943442_thumb.jpg

Изменено пользователем aukio
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

у меня шершавая сторона тайвека- белая. ее внутрь. правильно ведь?

Я его приклеивал и той, и другой стороной.

Может быть, разница и есть. Но у меня она себя никак не проявила.

(Зараза не пролазила, вода не протекала)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну в любом случае прислушался совета Белки и шершавой внутрь :)

По поводу пшеницы бы детальнее разобраться. Гидроперит негде брать вообще. 

Боюсь что замачивание наоборот сильнее повлияет на разваривание, поэтому хочу варить пшеницу сразу, предварительно вымочив часов 6-8 в теплой воде с левиком. 

 

upd. Хотя логичнее было бы вымочить. Слить. Вымочить в левике и поставить варить. Так больше дряни оживёт и удастся прибить её.

Изменено пользователем aukio
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кто его знает?

У меня овёс.

И я его не варю совсем (в кастрюле).

И не замачиваю вне банок.

Сухой овёс с вермиком в банки. Туда же, воду из под крана.

На ночь банку - в горячую воду (60-65 гр.) с термореле.

И потом дважды стерилизую.

И никаких проблем. Ни с влажностью, ни с заразой.

Изменено пользователем Рауль
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Рауль, скажи пожалуйста, а сколько воды заливаешь и на какой объем зерна? Как рассчитать пропорцию? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Именно с моим овсом, это - 100 гр. зерна на 170 мл. воды. Вполне допустимо округление до 150 мл. воды.

Но я бы советовал уточнить эти цифры для своего зерна.

Делается это так:

Берём ровно 100 гр. сухого зерна. Замачиваем на сутки обильно в воде.

После замачивания, варим.

На сите, даём стечь воде (минут 10-15). Взвешиваем.

Конечный вес, минус 100 (вес сухого зерна) и есть вес воды, кторую может впитать зерно.

В моём варианте - 100 гр сухого овса, после замачивания и варки, весили 270 гр.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

в общем перебрал 3ерно. замочил в обычной холодной воде. постоит сутки до вечера. вымочу в левомицетине.сварю и первую стерилизацию сделаю. потом через сутки еще одну. 

завтра же вечером сделаю и взвесь. полежит выходит около полутора суток. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

в общем начал процесс варки зерна. 

1. поставил в духову 2 экспериментальные банки. выгнал температуру на 150 гр. 1.5 часа. потом еще 1.5. банки сделал так- на дно столовая ложка вермика. 1 часть пшеницы и 1.5 части воды. скорее всего херня выйдет. но то такое. посмотрю. когда то делал так каши с мясом. и было ок. стояли долго. 

2. пшеницу после отмокания перебрал еще раз. лопнувшие, раскисшие зерна убрал. 15 мин после закипания варю на медленном огне. 

3. банки после варки пшеницы ставлю в кастрюлю. на дно полотенце. в банках 2/3 зерна. и на дне столовая ложка вермика. 

фотки добавлю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В общем история с духовкой окончена поражением   :)

Ливанул много воды в банки. И пока зерно душилось в печке- получилось много разварившихся зерен при  этом воды остало выше крыши. 

Остынет- банки вымою и по новой сварю на них зерна. 

Две банки поставил в кастрюлю. Зерна сварил как вышло- мало. Наполнил только две банки 0.5 по половине.

 

1. сварил

post-35852-0-87058800-1464030254_thumb.jpg

2. промыл, перебрал от взщрванных,дал стечь воде.

post-35852-0-95491700-1464030300_thumb.jpg

3. насыпал в банки. на дне вермик.

post-35852-0-14933800-1464030311_thumb.jpg

 

4. готовы к релаксу в кастрюле.

post-35852-0-82384400-1464030317_thumb.jpg

 

5. фольгу на банки и вперед. в баньку. 

post-35852-0-39241600-1464030338_thumb.jpg

post-35852-0-50384300-1464030294_thumb.jpg

 

Удачно им попариться. 

 

 

 

Изменено пользователем aukio
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А это точно Тайвек? Какой-то он у тебя, военного образца.

"Мокрый снег", мля. :icon_biggrin:

Изменено пользователем Рауль
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А это точно Тайвек? Какой-то он у тебя, военного образца.

"Мокрый снег", мля. :icon_biggrin:

Да. Тайвек софт :) У нас другого нет. Этот типа для стен. Хотя, дышащие свойства у него отличные. 

плотный наверное слишком. :( пойдёт по одному месту наверное эта варка. 

Сделал взвесь. Тоже как-то рагульно. Маска, шапочка, хир.перчатки. Натёр раб.поверхности спиртом. 

Делал всё над таблеткой сух.спирта. Накалил иглу, остудил в спирте перед набором инекционной воды. Сунул охлаждать, а спирт то как пыхнет. 

Сгоряча рюмкой со спорами и накрыл горящий спирт. Олух. Промыл её снова, набрал туда воды инекционной. Натрусил спор. Помешал. Набрал в шприц. Накалил иглу перед укупоркой и в фольгу и  в тёмное место. 

 

post-35852-0-65326800-1464033570_thumb.jpg

post-35852-0-28909200-1464033601_thumb.jpg

 

Между тем, пшеничка релаксирует в бане. 

Скоро выключать буду после первой. В духовке ад и треш, чего и стоило ждать. Воды много. Зерно разбухло. Много взорвавшегося. Ну урок на будущее. 

Замочу еще зерна и буду варить снова. Хочу еще 3 банки сделать хотя бы. 

Принт а+ пока не трогаю. Хиленький он совсем. 

 

Изменено пользователем aukio
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а спирт то как пыхнет. 

Можешь смело произносить заветное заклинание - "Сделал всё по книге".

:icon_biggrin:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Можешь смело произносить заветное заклинание - "Сделал всё по книге".

:icon_biggrin:

Не. Не буду. Потому что не по книге сделал :) 

1. нехрен в духовке парить пшеницу. с пропорциями не угадать. и переваривается там.

2. Иглу стоит подержать пока остынет слегка перед тем как в спирт окунать. 

3.Пшеницы  чуть больше надо варить. В принципе более менее понял. 0.7 литра мочил. половина ушла в банки в духовку. Половина ушла в банки кастрюльные. Итого половиной наполнил половину кастрюльных банок. выходит 0.350литров пшеницы на 0.5 баночного объёма. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Шикарные сопли в духовке получились:

post-35852-0-15195700-1464036535_thumb.jpg

 

В одной банке воды хоть намного меньше стало чем было. :) И то плюс. Съел бы пшеничку. Но вермика намешал. 

Сюда пускать споры явно не стоит :) Кому охота жить в соплях?

post-35852-0-34967500-1464036537_thumb.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пшеница после первой баньки.
Наааамного лучший результат чем в духовке.
post-35852-0-61857400-1464066881_thumb.jpg

Изменено пользователем aukio
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...